Адрес: ул. Добровольского, 1
Аккредитация: IV — четвертый
Дата основания: 7 мая 1951 г.
Телефоны: (0522) 29-47-17, 34-40-26, 27-01-14, 29-45-70, 29-45-80, 27-01-44, 27-05-72
E-mail: asup@glau.frk.kr.ua
Официальный веб-сайт: www.glau.kr.ua
Государственная лётная академия Украины, образованная в 1951 году, осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов для мировой гражданской авиации по следующим специальностям:
Эксплуатация летательных аппаратов:
Коммерческий пилот однодвигательного воздушного судна (бакалавр);
Коммерческий пилот многодвигательного воздушного судна (специалист).
Производство, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов и авиадвигателей:
техническая диагностика и неразрушающие методы контроля;
бортовой инженер воздушного судна.
Обслуживание воздушного движения:
УПРАВЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ — диспетчер службы движения;
АЭРОНАВИГАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛЕТОВ — сотрудник по обеспечению полётов;
АВАРИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И БЕЗОПАСТНОСТЬ НА АВИАЦИОННОМ ТРАНСПОРТЕ — сотрудник по обеспечению полетов.
Менеджмент:
Менеджмент организаций: специализация — менеджмент авиационных предприятий и организаций (бакалавр, специалист);
Менеджмент внешнеэкономической деятельности: специализация — менеджмент международных авиационных перевозок (бакалавр, специалист).
За годы своего существования академия прошла сложный, но достойный путь развития, и внесла огромный вклад в подготовку национальных и интернациональных авиационных кадров. Сегодня Государственная лётная академия Украины лицензирована IV высшим уровнем аккредитации.
В настоящее время академия является уникальным образовательным и научным центром, осуществляющим теоретическую, тренажёрную и практическую (в том числе и лётную) подготовку пилотов, диспетчеров и прочих специалистов гражданской авиации в полном соответствии с международными требованиями и стандартами.
А при академии действует подготовительное отделение, Кировоградское лётное училище, аспирантура.
Научной деятельностью в академии управляет научно-исследовательский сектор, также функционирует Международная академия проблем человека в авиации и космонавтике и учебный центр поиска и спасения.
Учебный процесс в академии организован на высочайшем уровне. В распоряжении вуза имеется хорошая авиационно-техническая база, аэродромы и службы их обеспечения. Также в академии сформирован лётный отряд.
Академия располагает уникальной инфраструктурой, позволяющей производить теоретическую, тренажёрную и практическую (в т.ч. лётную) подготовку пилотов, диспетчеров и других специалистов гражданской авиации в полном соответствии с международными требованиями и стандартами.
Академия гордится своей богатой научно-технической библиотекой, издательством, тренажёрными центрами. При ГЛАУ также работает издательство. За здоровьем воспитанников вуза следит медико-санитарная часть. Большое внимание также уделяется физической культуре студентов, поэтому в академии образован спортивный комплекс.
К услугам обучающихся 3 общежития, столовая, буфеты, кафе, медико-санитарная часть, спортивно-оздоровительный комплекс, база отдыха в Крыму, дом культуры и др.
Курсанты академии, прошедшие специальный отбор, получают возможность обучаться на военной кафедре.
Курсанты, которые обучаются по государственному заказу, обеспечиваются стипендией и питанием за счёт гос. бюджета, а так же общежитием.
Факультеты: Факультет лётной эксплуатации, Факультет менеджмента, Факультет последипломного образования, магистратура, Факультет заочного обучения, Институт аэронавигации (факультет управления воздушным движением, центр повышения квалификации и переподготовки кадров в системе управления воздушным движением).
В академию принимаются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют полное общее среднее образование. Подготовка граждан зарубежных стран осуществляется на договорной основе с компенсацией расходов на обучение, согласно с постановлением Кабинета Министров № 1238 от 5,08.1998 г.
На дневное отделение принимаются лица с полным общим средним образованием и соответствующим состоянием здоровья. Первичную медицинскую сертификацию и профессиональный отбор, порядок и срок прохождения которых определены в Правилах приема к ДЛАУ, проходят поступающие на специальность эксплуатация летательных аппаратов и управление воздушным движением (диспетчер службы движения).
История:
Основанное в 1951 году учебное заведение, пройдя достойный путь развития и реформирования, внесло значительный вклад в подготовку национальных и интернациональных авиационных кадров и продолжает формирование высококвалифицированного потенциала для прогресса мировой авиации.
Началом этого славного пути стало создание Кировоградского военного авиационного училища летчиков дальней авиации, переименованного затем в 60-е высшее авиационное училище летчиков ВВС.
Документами о создании данного учебного заведения были:
— директива начальника Генерального штаба Советской Армии № орг 5/671522 от 15.02.1951 года;
— приказ командующего дальней авиации № 0018 от 9.03.1951 г.
Назначенный на должность начальника училища генерал-майор авиации А. Г. Мельников издал приказ № 1 от 7 мая 1951 года.
Это училище просуществовало с 1951 по 1960 г. и готовило лётные кадры для Военно-Воздушных Сил Советской Армии. В связи с решением советского правительства о сокращении Вооружённых Сил СССР, в том числе и ВВС, училище прекратило свою деятельность. На его базе была создана Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации.
Кировоградская школа высшей лётной подготовки Гражданской авиации, приняв эстафету от 60-го военного авиационного училища лётчиков дальней авиации, просуществовала с 1960 по 1978 год и внесла огромный вклад в дело подготовки для Аэрофлота и авиакомпаний многих стран мира высококвалифицированных авиационных специалистов.
В 60-е годы гражданская авиация стала энергично оснащаться новой авиационной техникой, реактивными и турбовинтовыми самолётами. Это усложнило весь процесс воздушного движения, предъявило более высокие требования к авиационным кадрам. Возникла необходимость в создании высших учебных заведений гражданской авиации. С 1978 года на базе Кировоградской школы высшей лётной подготовки Гражданской авиации начало функционировать Кировоградское высшее лётное училище Гражданской авиации, где была проведена значительная работа как по дальнейшему совершенствованию материально-технической и учебной базы, так и по подготовке авиационных специалистов с высшим инженерным образованием.
Решить проблему обеспечения стремительно возрастающей потребности гражданской авиации в таких специалистах, как штурманы и диспетчеры службы управления воздушным движением удалось путём создания с 1 января 1971 года на базе штурманского отделения и отделения диспетчеров службы движения Кировоградской ШВЛП Кировоградского лётно-штурманского училища гражданской авиации. Это среднее специальное учебное заведение успешно выполняло возложенные на него задачи с 1971 по 1986 год, подготовив и выпустив для Аэрофлота и иностранных авиакомпаний 10678 авиаспециалистов. Дальнейшую подготовку штурманов и диспетчеров службы управления воздушным движением продолжили осуществлять в Кировограде в соответствии с требованиями времени в уже функционирующей на тот момент высшей школе.
В 1993 году постановлением Кабинета Министров Украины учебному заведению был присвоен статус Государственной лётной академии Украины.
Таким образом, высокое качество образования в академии базируется на богатом опыте, укрепленном многолетними традициями.
За период своего существования нашим учебным заведением подготовлено более 110 тысяч авиаспециалистов, в том числе авиационное образование получили свыше 4 тысяч граждан из 66-ти стран мира. С гордостью мы констатируем, что наши выпускники трудятся на всех континентах Земного шара, занимая самые различные посты и должности. Среди них пилоты, специалисты по обслуживанию воздушного движения, руководители служб, командиры экипажей, эскадрилий и отрядов, начальники отделов и управлений, директора лётных комплексов и авиакомпаний, кроме того – авиационные службы Монголии, Болгарии, Молдовы и некоторых стран Африки возглавляются (или ранее возглавлялись) нашими выпускниками.
За высокое качество подготовки авиаспециалистов для республики Куба, учебное заведение награждено орденом «De la SOLIDARIDAD» этой страны, а за весомый вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной отрасли Украины – серебряной медалью Международного академического рейтинга «Золотая Фортуна».
Деятельность ГЛАУ лицензирована Министерством Образования и Науки Украины и аккредитована по IV уровню.
Сегодня академия готовит специалистов по 10 специальностям и специализациям. На всех факультетах ГЛАУ обучаются представители более 30-ти зарубежных государств. Наши выпускники востребованы на рынке труда и продолжают преумножать славу своей «alma mater» беззаветным трудом во имя неба и авиации. Можно с уверенностью сказать, что Государственная лётная академия Украины сегодня является гордостью Кировоградщины, уникальной составляющей национального образования Украины и важным компонентом международного образовательного пространства.
http://www.glau.kr.ua/
2 Comments