Кременчугский летный колледж (КЛК)

Местонахождение: Украина, г. Кременчуг, Полтавская обл., 39605
Адрес: ул. Победы, 17/6
Аккредитация: II — второй
Телефон: (05366)36212, 31022, 31024
Факс: (0532)501423, (0536)740911
E-mail: lk_kremen@sat.poltava.ua
 

Общие сведения:

 Кременчугский летный колледж Национального авиационного университета аккредитован за I-II уровней высшего образования и согласно лицензии АВ № 443218 от 02.02.2009 г. предоставляет образовательные услуги на уровне квалификационных требований младшего специалиста и бакалавра, дневная и заочная форма обучения. 

Выпускникам колледжа выдается диплом об окончании Кременчугского летного колледжа Национального авиационного университета государственного образца и летное свидетельство международного образца JAR (по квалификации пилот). Выпускники колледжа могут продолжить обучение в университете для получения уровня специалиста и магистра.

Учебно-воспитательный процесс в колледже осуществляет опытный коллектив научно-педагогических работников, более 30% из которых имеют научную степень, ученое звание или высшую категорию преподавателя. Летное обучение проводят инструкторы и командиры с высокой подготовкой и квалификацией пилота 1-го класса.

В Кременчугский летный колледж принимаются граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, имеют соответствующий образовательный (образовательно-квалификационный) уровень и изъявили желание учиться в колледже. Лиц, которые имеют образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста или квалифицированного рабочего, могут принять на старшие курсы при условии поступления на соответствующее направление подготовки.

В колледже работают отделения летно-технических специальностей; экономических специальностей; заочного обучения; подготовки иностранных студентов и переподготовки авиаспециалистов; учебно-производственной практики и трудоустройства; организации, учета и управления учебным процессом.

Колледж имеет большой парк вертолетов, современную учебно-лабораторную базу, тренажерный центр и четыре аэродрома. На территории колледжа есть своя поликлиника, гостиница, общежитие для студентов, столовые, спортивные площадки и др.

В колледже осуществлена программа по комплексному обеспечению учебных аудиторий современными средствами предоставления и контроля знаний учащихся.

Аэродромы колледжа размещены в благоприятной климатической зоне и имеют выгодную сеть транспортных коммуникаций для обеспечения горюче-смазочными материалами, запасными частями, оборудованием и т.п.

Обучение производится по специальности "Летная эксплуатация ВС". Начальная подготовка пилотов осуществляется на вертолетах Ми-2, Ми-8 со сроком обучения 3 года. Выпускники колледжа получают профессию пилота вертолета и имеют возможность продолжать обучение в Кировоградской Государственной летной академии. С 1996 года колледж проводит обучение по специальности "Бухгалтерский учет" со сроком обучения 2 года.

По специальным заказам авиакомпаний и фирм ближнего и дальнего зарубежья, колледж проводит все виды переподготовки летного и технического персонала на вертолеты Ми-26, КА-32. В программу теоретической и практической подготовки могут быть внесены изменения, которые учитывают интересы заказчика.

Осуществляя самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, колледж предлагает зарубежным заказчикам комплекс авиационных услуг:
— перевозка пассажиров и грузов,
— патрулирование нефте- и газопроводов,
— тушение лесных пожаров,
— аварийно-спасательные работы,
— кино- и фотосъемка и др.

 
Кременчугский летный колледж готовит:

частных пилотов(PPL) — самолет/ вертолет
коммерческих пилотов (самолет/вертолет) 
пилотов СЛА, взлетная масса которых 450 кг и менее
летчиков-наблюдателей

История: 

Кременчугский летный колледж как учебное заведение было создано в 1960 году под названием летного училища гражданского воздушного флота. С 24.06.1993 г. приказом № 97 Министерства он переименован под названием "летный колледж". Сейчас колледж является одним из ведущих авиационных государственных высших учебных заведений Украины, а в области подготовки вертолетных кадров ему вообще нет равных.

В разные годы в колледжи получили путевку в небо выдающиеся космонавты А. А. Леонов, П. И. Климук, В. В. Аксенов, А. С. Левченко, будущие Герои Советского Союза Н. Н. Мельник, Б. В. Лялин , А. Б. Гардапхадзе. 

За годы существования в колледже прошли подготовку более 50 тысяч специалистов из стран СНГ и более 7 тысяч граждан из 70 других стран мира, в том числе Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Йемена, Индии, Канады, Китая, Мозамбика, Перу, Польши, США, Финляндии, Японии и т.д. 

В колледже освоено 14 типов воздушных судов, из которых 12 типов — вертолеты славных конструкторских бюро Миля, Камова, а также сверхлегких вертолет украинского производства АК1-3.

Преодолев проблемы, связанные с распадом бывшего СССР и становлением Украины как независимого государства, колледж в настоящее время находится на пути развития и укрепляет свою учебно-методическую и материальную базу. В 2003 году колледж вошел в Единой учебно-методической системы Национального авиационного университета и теперь является его учебно-научным подразделением. Это позволяет последним временем расширять спектр, объемы обучения и обеспечить качество подготовки курсантов, студентов и слушателей на всех направлениях.

1 Comment

  1. Алиага

    08.03.2017 at 20:11

    Здравствуйте.Я хочу учиться на пилота.что мне для этого нужна. Я гражданин Азербайджана. Работою в сфере авиации авиа техником вертолёта ми 8 амт

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *