Польские ВВС получили новые вертолеты

Европейская вертолетостроительная компания AgustaWestland (входит в концерн Finmeccanica) сообщила о поставке своим польским подразделением PZL-Świdnik четырех многоцелевых вертолетов огневой поддержки W-3PL Głuszec («Глухарь») для Вооруженных сил Польши, пишет АВИ. Машина представляет собой модернизированную версию многоцелевого вертолета W-3 Sokół («Сокол»), которая стоит на вооружении в польской армии с 1979 года.

Модель W-3PL Głuszec спроектирована с учетом опыта ведения боевых действий польскими военными в Ираке.  Все системы вертолета прошли серьезную модернизацию с целью увеличения возможностей машины и расширения вариантов ее применения, включая доставку войск, поиск и спасение на поле боя, а также нанесение воздушных ударов по наземным целям.

Теперь вертолет оснащен 4-канальным автопилотом, двигателями с электронным управлением FADEC и «стеклянной кабиной» с многофункциональными дисплеями, имеющими возможность отображения движущейся карты. Навигационное оборудование W-3PL Głuszec включает инерциальную систему с GPS, Tacan, VOR/ILS и DME. Системы управления связью, навигацией и бортовым вооружением интегрированы в единый комплекс. На вертолете установлены инфракрасная камера FLIR и лазерный дальномер.

Машина оснащена системами активной и пассивной обороны по стандартам НАТО. Имеются системы оповещения об облучении, предусмотрена возможность сброса дипольных отражателей и отстрела инфракрасных ловушек. Спинки сидений пилотов, пол и двери машины усилены бронированными плитами. В комплекс вооружения W-3PL Głuszec входят 23-мм автоматическая пушка, 12,7-мм пулемет, неуправляемые ракеты и унифицированная натовская система постановки мин.

В транспортном варианте W-3PL Głuszec рассчитан на перевозку 12 вооруженных бойцов. Для этого установлены складывающиеся сиденья, причем место командира подразделения оборудовано многофункциональным дисплеем. Для выполнения аварийно-спасательных миссий машина оснащается подъемным механизмом, поисковым прожектором и дополнительным медицинским оборудованием. Салон вертолета вмещает четверо носилок.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *