Авиация на «Си Бризе»: украинские летчики работали, как волы

В нынешнем году учения «Си Бриз» начались 1 сентября, и вопреки заявлениям о более масштабном формате, чем в предыдущие годы, мы получили обычные маневры, правда, с отработкой взаимодействий военных во всех трех стихиях.

Наша морская авиация участвовала во всех компонентах и обеспечивала управление, связь, снабжение и перевозку штаба учений и спецподразделений ВМСУ.

Действия авиации в рамках «Си Бриза» начались ранним утром 26 августа, когда Boeing C-17 Globеmaster III доставил в Одессу оборудование и снаряжение для американских военнослужащих. Через три часа огромный транспортник ушел обратно на авиабазу «Рамштайн» в Германии.

Изначально планировалось участие нескольких американских самолетов и вертолетов в активной фазе учений с постоянным дислоцированием патрульного P-3 Orion на аэродромах в Одессе и Николаеве, но в последний момент от этих планов отказались и Орион, взлетая из Турции, приходил в зону учений, взаимодействовал с кораблями и возвращался обратно. В береговой фазе очень активно работали летчики морской авиации на вертолетах Ми-14ПС.

Были проведены операции по эвакуации раненых с поля боя и доставка их в полевой госпиталь. На аэродроме «Школьный» постоянно базировался Ка-27ПС и обеспечивал доставку штаба учений в различные точки, в том числе на корабли «Дональд Кук« DDG75 и «Гетьман Сагайдачный« U130. Этот же борт был первым поднят на поиск сторожевого корабля агрессора «Ладный», который подошел вплотную к нашим территориальным водам, но был своевременно обнаружен и идентифицирован. В дальнейшем к нему отправлялись и другие вертолеты морской авиации с задачей мониторинга и отслеживания местоположения противника.

Вертолеты Ми-14 Сакской бригады ежедневно поднимались в небо, работали со спецназом и барражировали в воздушном пространстве во время операции по захвату морского побережья. В учениях участвовали также самолеты Воздушных сил ВС Украины – Миг-29УБМ и Су-25М1. В задачу самолета штурмовой авиации входило взаимодействие с морской пехотой по захвату побережья, а Миг отрабатывал перехват штурмовика. В зону учений ходил также военно-транспортный Ан-26, обеспечивая патрулирование и сброс спасательных средств на воду во время операции по учебному спасению экипажа тонущего корабля.

Текст и фото — Сергей Смоленцев

 

Источник: http://www.wing.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *