Украинские миротворцы: определяющим является профессионализм

С 1992 года продолжается летопись миротворческой деятельности подразделений Вооруженных Сил Украины. Под эгидой ООН на счету украинских голубых касок уже более двадцати операций по поддержанию мира в различных горячих точках планеты.

Сегодня украинские миротворческие контингенты присутствуют в странах африканского континента. В канун Международного Дня миротворца ООН, который отмечается 29 мая, корреспонденту «Народной армии» удалось пообщаться с командиром 56-го отдельного вертолетного отряда военным летчиком первого класса полковником Петром Плисом, под командованием которого украинские голубые каски выполняют миротворческие задачи в Либерии и Кот-д’Ивуаре.

Петр Данилович, уже 12 лет продолжается миротворческая Миссия ООН в Либерии и почти 3 года Операция ООН в Кот-д’Ивуаре. По оценкам экспертов различных международных организаций, они уже признаны успешным одновременно отмечался многоплановый характер их проведения. В частности, то, что силы Миссии не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран. В связи с этим расскажите, пожалуйста, какая роль отводилась украинским миротворцам при решении задач постконфликтной стабилизации и задачи они решают сегодня?

— Миротворческая деятельность 56 отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии началась в 2003 году, когда был введен решением Совета Безопасности ООН в страну многонациональный миротворческий контингент, а в их числе и наше авиационное подразделение, что фактически остановило многолетнюю гражданскую войну, не дало разгореться местечковым вооруженным столкновениям, которые в послевоенный период имели место в разных графствах страны. Не без помощи сил Миссии ООН в Либерии состоялись сенаторские выборы, выборы Президента, заработало правительство, приняты первые судьбоносные решении для развития и благосостояния страны …

С тех пор с каждым днем в сложных климатических условиях африканского континента, где сезон дождей с дневной температурой +35 при почти 100 процентной влажности меняет сокрушительная жара с навеянным из Сахары харматан, украинские голубые каски совместно с миротворческими контингентами других стран подставляют плечо помощи либерийцам, поддерживают мир и безопасность в стране. За 12 лет миротворческой деятельности 56 отдельного вертолетного отряда в составе Миссии ООН в Либерии определенные для нашего контингента задачи фактически не изменились. Экипажи вертолетных звеньев отряда выполняют патрулирование границ, осуществляют поддержку и прикрытие с воздуха войск Миссии в ходе проведения миротворческих операций, проводят медицинскую транспортировку, поисково-спасательные работы, доставляют в разные уголки страны гуманитарные грузы, продукты питания, медикаменты и т. В то же время в операции ООН в Кот-д’Ивуаре, в которой задействована вертолетная группа 56 отдельного вертолетного отряда, экипажи вертолетных звеньев на штатных Ми-24 выполняют демонстрационные полеты в районах ответственности, осуществляют патрулирование границ страны, сопровождают конвои и обеспечивают авиационную поддержку наземных войск.

2015-05-31_112704

В успехе проведения этих Миссий, неоспоримая заслуга в этом и нашего национального контингента. В Либерии, учитывая транспортную инфраструктуру страны, воздушный транспорт является едва ли не единственным средством связи между небольшими поселениями в непроходимых джунглях и цивилизацией. По Кот-д’Ивуару, то экипажи вертолетной группы нашего отряда на вертолетах типа Ми-24, уничтожив склады с оружием и боеприпасами, предотвратили развертывание вооруженного конфликта в стране.

За время выполнения задач Миссии ООН в Либерии, а с 2012 года и Операции ООН в Кот-д’Ивуаре, в которой задействована вертолетная группа 56 отдельного вертолетного отряда, экипажи национального контингента провели в африканском небе почти 56 000 часов, перевезли 215 000 пассажиров и более 6500 тонн груза. За этими цифрами — ежедневный кропотливый труд каждого военнослужащего отряда: летчика, специалиста инженерно-авиационной службы, связи, логистики, подразделения охраны. Эти цифры, как и качество и результативность выполненных полетных заданий, не только свидетельствуют о профессионализме личного состава украинского вертолетного отряда, но и добавляют авторитета отечественном армии, приумножают авторитет государства.

С 2003 года проведено уже 20 ротаций национального контингента Миссии ООН в Либерии. Скажите, пожалуйста, какой из подразделений армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины составил основу 56 отдельного вертолетного отряда, личный состав которого выполняет сегодня миротворческие задачи?

— Да, действительно, сегодня миротворческие задачи под эгидой ООН на африканском континенте выполняют военнослужащие очередной — двадцатой — ротации 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии. Основу отряда, который формировался на базе отдельной бригады армейской авиации Оперативного командования «Юг» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, составили военнослужащие, которые в рамках антитеррористической операции выполняли боевые задачи на востоке Украины. Пройдя этапы боевого слаживания, процедуру сертификации, личный состав отряда прибыл на африканский континент, переняв полномочия, приступил к выполнению миротворческих задач. В то же время военнослужащие предыдущей, 19 ротации, заменили своих собратьев на передовой.

Так называемый период адаптации прошел очень быстро как для военнослужащих национального контингента Миссии ООН в Либерии, так и для личного состава вертолетной группы отряда в составе 31 миротворца под председательством заместителя командира 56-го отдельного вертолетного отряда подполковника Руслана Минакова, которая отбыла в Кот-д’Ивуар для выполнения задач Операции ООН в этой стране. Напряженный ритм летной работы только способствовал этому. Довольно часто для выполнения задач, спланированных Центрами воздушных операций Миссии ООН Либерии и Кот-д’Ивуара, поднимались сразу пять Ми-8 МТВ и три Ми-24. В Либерии, в частности, полеты осуществлялись как с основной вертолетной площадки национального контингента, которая дислоцируется на аэродроме RИА (Международный аэропорт Робертсфилд), вблизи базового лагеря украинских миротворцев, так и с площадки Гринвилл.

Петр Данилович, фактически весь период выполнения миротворческих задач личным составом очередной — 20 ротации — совпал со стремительным распространением по стране вируса лихорадки Эбола, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, погибли почти 5000 человек., Еженедельно, начиная с сентября 2014 года, в Либерии регистрировали около 400 случаев инфицирования. Как это сказалось на жизнедеятельности отряда? Что было сделано для недопущения инфицирования миротворцев контингента опасным вирусом?

— Вспышка опасного вируса лихорадки Эбола внесла существенные коррективы как в жизнедеятельность самой Либерии, поскольку в стране был введен карантин, перекрыты границы с соседними государствами, так и к жизнедеятельности и выполнению задач личным составом отряда. Фактически с первых дней пребывания в Либерии украинских миротворцев 20 ротации были приняты все превентивные меры по недопущению инфицирования вирусом Эбола военнослужащих национального контингента. Учитывая вероятные риски, в отряде создали необходимые запасы материально-технических средств, бактерицидных и дезинфицирующих препаратов. Был развернут специальный изолятор, разработана медицинская документация, уточнены транспорт и маршруты для проведения медицинской эвакуации инфекционных больных в военный госпиталь высшего уровня. Медики отряда прошли соответствующий курс обучения, организованный при штабе Миссии ООН в Либерии. Количество контактов с местным населением была сведена к минимуму. Все задачи вне отряда украинские миротворцы выполняли в специальных средствах защиты, после возвращения на базовые места расположения медики отряда проводили дезинфекцию вертолетов и транспортных средств. Состояние здоровья военнослужащих было под постоянным контролем.

На помощь правительства Либерии в борьбе с опасным вирусом в страну прибыли медики Всемирной организации здравоохранения, Красного Креста, представители Всемирной продовольственной программы. Фактически каждый день экипажи национального контингента, кроме выполнения уже привычных полетных заданий, привлекались к полетам в интересах этих международных организаций. Параллельно в страну вошли подразделения Вооруженных Сил Соединенных Штатов Америки, в рамках Миссии «Операция« Объединенная поддержка »в графствах Либерии начали строительство больниц. Один из авиационных подразделений ВВС, что имеет на вооружении вертолеты типа MV-22 «Osprey», разместился фактически на территории Международного аэропорта Робертсфилд (RIA), рядом с вертолетной площадкой украинского миротворческого контингента. Впоследствии здесь появились экипажи на вертолетах типа «Chinook» и «Black Hawk».

Неоднократно руководящий состав, летчики национального контингента, учитывая опыт выполнения полетных заданий в африканском небе, особенности сезонных метеорологических процессов и осведомленность о реальном состоянии авиационных площадок для посадки, консультировали экипажи американских авиаподразделений, обсуждали ключевые моменты совместного использования воздушного пространства и связанные с этим вопросы безопасности полетов.

В свою очередь медики офицерского корпуса Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, которые в одном из развернутых в полевых условиях госпиталей вблизи базового лагеря украинских миротворцев лечили инфицированных опасным вирусом, делились с врачами отряда опытом принятия превентивных мер, диагностики и лечения больных лихорадку Эбола.

Стоит отметить, что в этом госпитале прошли лечение 37 пациентов, в 20 вирус Эбола не подтвердился, а из 17 больных спасти удалось лишь 9 … По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вспышки в Либерии лихорадки Эбола погибли 4700 человек. Некоторые страны отозвали свои контингенты. Мы остались и продолжали выполнять задачи, оказывать помощь либерийцам в трудное для них время. Несмотря на трудности, мы выполнили все задачи и не допустить инфицирования опасным вирусом военнослужащих национального контингента.

Собственно, из-за вспышки лихорадки Эбола и связанные с ней предостережения украинские миротворцы не смогли осуществить свое волеизъявление во время парламентских выборов. По этим же причинам и в Либерии были перенесены выборы в Сенат страны. Планировалось, что они состоятся 14 октября, и учитывая опасность были перенесены на 20 декабря 2014 года.

Обеспечение избирательного процесса в Либерии стало одной из главных задач для военнослужащих отряда 20 ротации?

— Можно сказать, что да! Еще за неделю до выборов наши экипажи в самые отдаленные уголки страны доставляли урны для голосования и избирательные бюллетени, обеспечивая право выбора каждого либерийца. И в день голосования, и на следующий день экипаж Ми-24 постоянно находился в воздухе, осуществляя патрулирование районов столицы страны. Монровии. В то же время на аэродромах РИА, Гринвилл и военной базе ООН Коричневый Кэмп экипажи вертолетов Ми-8 и определен состав наземных служб обеспечения находились в постоянной готовности к действиям в случае возникновения внештатных ситуаций. Опять же, учитывая вопрос безопасности, экипажи Ми-8 и Ми-24 работали и накануне выборов, и во время визита в Либерию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Не секрет, что для летчиков подразделений армейской авиации участие в миротворческой миссии является хорошей возможностью в разы повысить свое летное обучение. Насколько удалось реализовать планы учебно-боевой подготовки?

— Параллельно с выполнением задач Миссии в отряде регулярно проводились мероприятия учебно-боевой подготовки. Их лейтмотив — совершенствование летных навыков личного состава вертолетных звеньев отряда. Например, в отряде уже проведено 15 ночных летных смен, в ходе которых летный состав, в соответствии с уровнем профессионального подготовки, выполнял различные упражнения, предусмотренные курсом боевой подготовки, систематически проводились учебно-тренировочные полеты на боевое применение с отработкой вопросов выхода на цель и ее уничтожение по указаниям авианаводчика, полеты по проведению поисково-спасательных операций с практическим выполнением спасательных работ в режиме висения над водной поверхностью.

Нужно отметить, что среди всех национальных контингентов, под эгидой ООН выполняют миротворческую миссию в Либерии, только украинские миротворцы осуществляют авиационные задачи по поиску и эвакуации пострадавших как и с суши, так и с водной поверхности. Ежедневно для выполнения таких задач в 30-минутной готовности находится определенный экипаж и спасатели отряда. На счету украинских миротворцев различных ротаций — десятки спасенных жизней. Были случаи, когда украинские летчики проводили эвакуацию людей с кораблей, находившихся в открытом океане. Осуществляли это не только с помощью подъемного устройства и лебедки из режима зависания над кораблем, а с реальным приземлением на палубу.

Миссия ООН в Либерии предъявляет высокие требования к летчика национального контингента. Например, командир экипажа должен иметь не менее 1000 часов налета, из них — 250 часов на вертолете типа, эксплуатируется. Это обязательно учитывается командованием армейской авиации Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины при формировании состава вертолетных звеньев будущего миротворческого контингента. Впрочем, учитывая будущее, место находится не только для опытных летчиков, но и для молодежи. В частности, несколько лейтенантов вертолетных звеньев отряда вошли в Миссию как молодые летчики без класса, а после ее завершения получат квалификацию военного летчика 3 класса.

Напряженный ритм летной работы, тяжелые климатические условия африканского континента негативно сказываются на техническом состоянии авиационной техники. Как оперативно удавалось возвращать технику в строй?

— Одна из ключевых ролей в качественном восстановлении авиационной техники относится специалистам инженерно-авиационной службы отряда. Именно они обеспечивают исправность воздушных судов, а соответственно — и безопасность полетов. На базовом аэродроме украинского миротворческого контингента специалисты ИАС проводят регламентные работы и ремонт авиационной техники отряда, в том числе вертолетов типа Ми-24 вертолетной группы отряда, дислоцированной в Кот-д’Ивуаре. Объем работ, который ежедневно выполняется, достаточно велик. Высокие температуры и повышенная влажность воздуха в сезон дождей негативно влияют на техническое состояние авиационной техники, поэтому ежедневно специалисты ИАС тщательно работают над обеспечением безаварийной эксплуатации вертолетов.

Недавно для качественного и успешного выполнения задач Миссии в жестких африканских условиях миротворцам национального контингента из Украины военно-транспортным самолетом Ил-76 Воздушных Сил доставлен необходимую технику и имущество. Для качественного проведения регламентных работ и ремонта авиационной техники отряда было получено авиационный двигатель и два комплекта лопастей. Один из них специалисты ИАС уже установили на вертолете Ми-8 МТВ. С начала ротации, поддерживая исправность авиационной техники, специалисты ИАС на вертолетах Ми-8 и Ми-24, согласно регламенту технической эксплуатации авиационной техники, почти 500 раз выполнили различные виды подготовок, проведено 158 парковых дней, на 8 боевых машинах выполнены регламентные работы и 12 периодических осмотров. На вертолете Ми-24 проведена замена двигателя. Исправное состояние авиационной техники позволило экипажам Ми-8 и Ми-24 в воздушных просторах Либерии и Кот-д’Ивуара качественно и профессионально выполнить почти 1500 полетов.

Вертолетный отряд в Либерии — это полноценный военный организм. Для обеспечения его жизнедеятельности в штат отряда входят все необходимые подразделения и службы, военнослужащие которых, каждый по своему направлению, в условиях постоянного жесткого графика обеспечивают выполнение возложенных на них задач.

От профессионализма каждого миротворца национального контингента, независимо от профессии, зависит безукоризненное выполнение обязательств по поддержанию мира и безопасности в странах африканского континента. Неоднократно давая оценку деятельности украинского миротворческого контингента, руководство Миссии ООН в Либерии и Кот-д’Ивуаре подчеркивало, что без летчиков 56-го отдельного вертолетного отряда большинство задач было бы невозможно выполнить!

— Спасибо за беседу.

Общался Сергей Фурдик

PS: За время выполнения миротворческих задач личным составом очередной — двадцатой — ротации 56-го отдельного вертолетного отряда Вооруженных Сил Украины налет экипажей вертолетных звеньев достиг почти 2200 часов. Перевезено более 4000 пассажиров и почти 125 тонн груза. В среднем налет на одного летчика составляет более 136 часов. В частности, на вертолетах Ми-8 — 146 часов, а на вертолетах Ми-24 — 120 часов.

80 процентов личного состава 56-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН в Либерии очередной — 20 ротации участвовали в антитеррористической операции. За проявленные мужество и героизм большинство из них награждены орденами и медалями.

Источник: http://www.wing.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *