Украина поставила под угрозу экспорт российских боевых самолетов

Российские боевые самолеты остались без важных украинских комплектующих.

Экспорт российских боевых самолетов теперь под угрозой из-за отсутсвия поставок украинских тепловых головок самонаведения ГСН Маяк для ракет ближнего боя Р-73Э, которыми комплектуются все российские боевые самолеты, пишет Газета.ру.

Как отмечает издание, ракеты, которые разрабатываются на замену Р-73, еще не готовы даже для российских ВВС, не говоря уже об их экспорте.

Ракеты ближнего боя Р-73 «догоняют» самолет противника за счет инфракрасной головки самонаведения. Эти ракеты работают по принципу «пустил и забыл» и остаются одним из самых грозных средств поражения авиатехники.

Самые свежие модификации ракеты (РМД-2) имеют всеракурсную многоплощадочную головку самонаведения с двухдиапазонным охлаждаемым фотоприемником, чувствительность которого вдвое выше базовой версии. Эти устройства, которые называются МК-80 Маяк, еще с советских времен производит киевский завод Арсенал.

Представитель военно-промышленных кругов рассказал изданию, что поставки этих устройств из Украины прекратились в марте 2014 года, а запасы, которые есть у завода-производителя, практически исчерпаны.

«Головки самонаведения для Р-73 делает киевский завод Арсенал, с марта прошлого года все поставки этих изделий были прекращены. Если в ближайшие полгода не наладить производство аналогичных изделий на территории России, боевые самолеты, которые мы предлагаем на экспорт, могут остаться без ракет ближнего боя. То, что есть в наличии, рассчитано на 2-3 года», — пояснил источник.

Самые грозные ВВС планеты

Фото: Евгений Ерохин

Ракета может находиться в рабочем положении всего пару лет, так как инфракрасные датчики нуждаются в постоянном охлаждении сжиженным газом. Именно благодаря им ракета способна видеть цель в секторе 120 градусов, а за счет сверхзвуковой скорости — достигать объекты, летящие на высоте от 20 м до 20 км.

30 октября сообщалось, что Россия произвела первые вертолеты без украинских запчастей.

Еще Россия заморозила покупку двигателей для крылатых ракет у компании Мотор Сич (Запорожье).


В разное время ракета Р-73 поставлялась в Алжир, Бангладеш, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Германию, Египет, Индию, Иран, Ирак, Италию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Перу, Польшу, Сербию, Сирию, Словакию, Эритрею, Эфиопию и ЮАР.

Источник: http://korrespondent.net/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *