Российские эксперты пытаются доказать, что самолет сбили ВСУ

Малайзийский «Боинг», сбитый 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины, был уничтожен зенитной управляемой ракетой комплекса «Бук-М1».

Об этом сообщил во вторник в Москве на пресс-конференции советник генконструктора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский, передает Интерфакс.

«По характеру отверстий во фрагментах фюзеляжа самолета, на основе всестороннего анализа повреждений был сделан вывод, что в данном случае использовалась ракета типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, поскольку только в них поражающие элементы имеют форму «двутавра», — сказал Малышевский.

При этом в концерне отметили, что созданный в 2002 году «Алмаз-Антей» в XXI веке никому не поставлял ракеты для ЗРК «Бук-М1», поскольку вошедшие в концерн предприятия сняли их с производства еще в 1999 году.

Там также заявили, что по состоянию на 2005 год Украина имела 991  ракету 9М38М1 для ЗРК «Бук» и запрашивала их модернизацию.

Эксперты концерна также настаивают, что запуск зенитной ракеты производился не из Снежное.

«Угол подлета ракеты к «Боингу» в горизонтальной плоскости составлял 72-76 градусов по отношению к курсу самолета. В вертикальной плоскости — 20-22 градуса. Только при таком положении самолета и ракеты объясняются все повреждения, полученные рейсом МН-17. Только при такой ориентации «скальпеля» (область поражающих элементов) в пространстве. По углу подхода ракеты к самолеты и на основе анализа других данных наиболее вероятная точка запуска ракеты находится к югу от населенного пункта Зарощинское», — сказал советник генконструктора концерна Михаил Малышевский.

«В ходе анализа полученных самолетом повреждений удалось определить направление движения поражающих элементов — они двигались вдоль конструкции самолета, от носа к хвостовому оперению», — отметил он.

Советник также сообщил, что эксперты пришли к выводу, что ракета пересекала курс самолета, то есть, стреляли сбоку. По его словам, именно поэтому эксперты концерна отвергли версию о Снежном, поскольку в этом случае «была бы стрельба на встречных курсах, а не сбоку, как зафиксировано».

Концерн «Алмаз-Антей» на своей презентации использовал подготовленные Минобороны изображения, написал в своем твиттере  основатель агентства расследований Bellingcat Элиот Хиггинс.

Именно это агентство ранее подготовило отчет, в котором говорилось о подделке изображений, передает Дождь.

Изображения, подготовленные российским министерством обороны, как ранее доказывало агентство, было отредактированы. Анализ снимков тогда показал, что были выделены области, где значительно отличался уровень ошибок. Кроме того, некоторые снимки были сделаны и вовсе до крушения «Боинга».

В ходе конференции задать вопросы дали только российским СМИ: сначала проагандистскому каналу Russia Today, потом российским госканалам и РИА Новости.

Как известно, уже были опубликованы подвтверджения того, что самолет был сбит российской ракетой. Установки прибыли на Донбасс из Курска, а после катастрофы отправились назад на территорию России.

Ранее российская Новая Газета уже публиковала версию российских экспертов, которые заявляли, что ракеты была выпущена с территории Зарощенского украинскими военными. Хотя, согласно картам на время катастрофы, Зарощенское также  находилось в тылу боевиков. Кроме того, оказалось, что снимки, на которых базировалось исследование, были сфальсифицированы.

Источник: http://www.wing.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *