Транспортник, который не взлетит: проект военно-транспортного самолета Multi-role Transport Aircraft заморожен — TRUST.UA

Проект многофункционального военно-транспортного самолета, создаваемого Индией совместно с РФ может быть заморожен.

Индийские военные источники сообщают о возможном глобальном тендере на новую программу.

Совместный индийско-российский проект военно-транспортного самолета Multi-role Transport Aircraft (MTA) практически заморожен.

Об этом пишет Defense News со ссылкой на источник в минобороны Индии. По данным издания, прошедшие в конце декабря в Москве переговоры премьер-министра Индии Нарендры Моди с Путиным не смогли вывести проект МТА из тупикового положения, в котором он находится.

«Россия требует резкого увеличения стоимости разработки транспортника, а ВВС Индии недовольны рядом технических характеристик МТА, в особенности — новым российским турбовентиляторным двигателем ПД-14М», — цитирует издание слова представителя минобороны Индии.

Помимо высокой стоимости проекта и новой силовой установки есть еще одна причина заморозки программы — модернизация и продление сроков эксплуатации другого эксплуатируемого в Индии транспортника — Ан-32, который планировали заменить новым самолетом МТА.

«Программа МТА уже не жилец, и будет проводиться глобальный тендер», — цитирует Defense News высокопоставленного представителя ВВС Индии.

В свою очередь гендиректор компании «Ил» Сергей Вельможкин подтвердил информацию о заморозке проекта по созданию военно-транспортного самолета МТА (Multirole Transport Aircraft).

«У нас существует межправительственное соглашение, его никто не отменял, но из-за пассивности, точнее не из-за пассивности, а странной позиции индийской стороны, осторожности индийской стороны, проект фактически заморожен. На сегодняшний день завершен проект«, — заявил Вельможкин.

Проект МТА является непосредственным конкурентом новейшего украинского самолета Ан-178. Он предназначается для перевозки личного состава, грузов и десантирования как парашютистов, так и грузов.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов отмечал, что новая стратегия нацбезопасности РФ — самореклама величия Кремля

http://www.trust.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *