Аэропорт Житомир заработает в начале 2016 года

Украинский аэропорт Житомир (Смоковка) в начале 2016 г. планирует восстановить свою операционную деятельность спустя почти пять лет после его закрытия. Об этом накануне Нового года на свой странице в Facebook рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин. К этому сообщению чиновник приложил копию сертификата аэродрома Житомир-Смоковка, выданного Госавиаслужбой Украины 30 декабря 2015 г. сроком на один год.

В документе сказано, что аэродром Житомир-Смоковка соответствует требованиям законодательства Украины к гражданской авиации и пригоден к эксплуатации ВС, указанных в приложении к сертификату. Аэропорт Житомир (Смоковка) находится под управлением украинской авиакомпании YanAir. Она создана и зарегистрирована три года назад в административном центре Житомирской области. К активной фазе восстановления житомирского аэропорта перевозчик приступил в 2014 г. Предполагалось, что YanAir вложит в Смоковку около 15 млн долл.

«Осталось завершить несколько подготовительных работ и получить после праздников сертификат службы авиационной безопасности. Буквально через короткое время мы ожидаем посадку первого самолета компании YanAir в аэропорту Житомир, — написал 31 декабря 2015 г. Сухомлин. — Здесь будут проводить техническое обслуживание бортов компании. В условиях сложного бюджета на 2016 г. хочу отметить, что компания YanAir зарегистрирована в Житомире, а значит, и налоги будут поступать в городской бюджет, и, главное, сотни житомирян получат рабочие места».

Аэродром Житомир-Смоковка был исключен из государственного реестра гражданских аэродромов Украины в ноябре 2011 г. После распада Советского Союза аэропорт практически не обслуживал рейсы гражданской авиации, но использовался в интересах малой авиации. На территории аэропорта располагались небольшой перрон, административные здания, аэровокзал и взлетно-посадочная полоса длиной 1500 м (по другим данным — 1700 м), постепенно пришедшие в упадок. Ранее из Житомира самолетом (преимущественно Як-40 или Ан-24) можно было добраться в Москву, Ленинград, Ригу, а также в города Украинской ССР — Запорожье, Донецк и др.

Летом 2014 г., рассуждая о потенциале аэропорта в Житомире (расположен в 122 и 154 км на запад от киевских аэропортов Жуляны и Борисполь соответственно), гендиректор YanAir Ярослав Агафонов, в частности, говорил: «Прежде всего аэропорт будет выгоден для бизнес-авиации. Поездка от аэропорта Житомир до Киева (ст. м. «Житомирская», Академгородок) занимает меньше времени, чем из Киева в аэропорт Борисполь. В Житомир проложена великолепная трасса, а до бориспольской трассы с правого берега Киева можно добираться в пробках и час, и два. Кроме того, рассчитываем на бизнесменов — владельцев бизнес-джетов из регионов Винницы (115 км на юг. — Прим. ATO.ru), Хмельницкого (165 км на юго-запад. — Прим. ATO.ru), Ровно (187 км на северо-запад. – Прим. ATO.ru). Думаю для бизнес-авиации будет интересно летать из этого аэропорта».

Авиатранспортное обозрение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *