Россия против Китая: сравнительный анализ «ПАК ФА» и «Чэнду J-20»

Американский журнал The National Interest, который занимается сравниванием военной техники стран, выбрал новую пару военных машин для сравнения: российский Сухой ПАК ФА и китайский Чэнду J-20.

Оба самолета позиционируются как воздушные супер-истребители, военный аналитик сомневается, что J-20 можно было бы назвать таковым.

«В целом, J-20 может быть более полезным, если бы его использовали в качестве ударного самолета», — говорится в статье.

Аналитик идет дальше, и если бы, по какой-то причине, возник конфликт между Россией и Китаем, то военные действия, скорее всего, состоятся на территории России, а не Китая, в частности, в России на Дальнем Востоке.

Скороподъемность будет важным фактором. Хотя учитывая размер китайского самолета, он, вероятно, сможет перевозить гораздо больше полезного груза.

Сухой ПАК ФА, также известный как Т-50, имеет максимальную скорость 1520 миль в час (2,446 километров в час).

Его крейсерская скорость будет 1,120 миль / ч (1802 км в час).

Его скороподъемность составляет 350м/с, и он имеет рабочий потолок 65000 футов (19,812 м).

По имеющимся данным максимальная скорость J-20 составляет 2,100км / ч. Скороподъемность и рабочий потолок становят 304м/с и 18,000м соответственно.

В этих показателях побеждает российский истребитель.

Оба истребителя позиционируют себя как стелс самолеты, но «трудно предвидеть, что произойдет, если два самолета встретятся в воздушном бою», — пишет The National Interest .

Пока не было случаев, когда бы двое стелс самолетов встретились в столкновении воздух-воздух.

Если J-20 и ПАК ФА действительно встретятся в воздушном бою, в таком случае, J-20, который питается от двигателей, предназначенных для Су-27, будет находиться в невыгодном положении.

J-20 с пониженной мощностью и не сможет идти в ногу с ПАК ФА. Кроме того, ПАК ФА обладает трехмерной вектором тяги. Это означает, что российский самолет, вероятно, имеет преимущество в скорости поворота, радиуса поворота и высокой производительности угловой атаки.

«Но если обе стороны имеют нашлемный индикатор и ракеты, которые могут атаковать вражеский самолёт, находящийся в момент пуска под большим углом, то J-20 может сделать удачный выстрел, однако, ПАК ФА, вероятно, по-прежнему имеет преимущество над ним», — подводит итоги автор.

Подготовлено по материалам Sputniknews.

Источник: http://www.dialog.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *