Беспилотники в быту: доставят покупку из онлайн-магазина и оценят виды на урожай

Мирное использование дронов набирает обороты

В силу обстоятельств беспилотные летательные аппараты (они же — дроны) сегодня у большинства из нас ассоциируются исключительно с войной. Однако вполне мирное использование дронов набирает обороты: появляются все новые сферы их применения, использование становится все проще и доступнее. В основе такого процесса лежит бурное развитие технологий передачи данных.

В основе эффективной и слаженной работы не только летающих беспилотников-дронов, но и автономных автомобилей и другого оборудования лежит надежная, быстрая и производительная беспроводная сеть. По прогнозам Ericsson Consumer Lab, к 2020 г. в мире будет насчитываться 5,4 млрд подключений к мобильному широкополосному интернету. Более того, он составит 90% всех видов подключений.

drone_1__

Будущее. Десятки таких «жуков» будут жужжать над посевами. Ben Potter

Поля и сады: под контролем умных «насекомых»

Дистанционное управление сельхозтехникой быстро приживается на полях, плантациях, пастбищах.

В докладе Международной ассоциации беспилотных систем (Аssociation for Unmanned Vehicle Systems) отмечается, что через 10 лет около 80% рынка беспилотных машин (дронов) будет занято в сельском хозяйстве США.

В Японии еще с 1990 г. Yamaha выпускает беспилотные вертолеты с дистанционным управлением. Летающие машины широко используются японскими фермерами, и в среднем более тысячи гектаров в год обрабатываются с воздуха беспилотными вертолетами.

Один из лидирующих производителей сельскохозяйственной техники John Deere активно занимается воплощением в реальность концепции «подключенного флота» сельскохозяйственной техники. Такой флотилией (включающей в себя различные типы летательных аппаратов) можно будет управлять дистанционно в режиме реального времени. За счет геолокационных и облачного сервисов, набора сенсоров, сельхозмашины станут более точно вносить удобрения в почву и контролировать, например, густоту посева. Кроме того, инновационным сеялкам-веялкам станет под силу определять многие параметры будущего урожая в реальном времени.

В Украине, невзирая на все трудности, применение беспилотников в сельском хозяйстве также набирает обороты. По словам основателя компании Drone.UA Валерия Яковенко, в нашей стране наблюдения с помощью дронов охватывают свыше миллиона гектаров пахотных земель.

raw_51916_2c651a6177691fec0adf2bbfbd702b7d_18923701_1__

Сингапур. Дрон доставляет напитки на верхние этажи стройки. Фото Ogilvy & Mather

Доставка: курьеры с пропеллерами

Когда речь заходит о коммерческом применении беспилотников, первое, что приходит в голову — миниатюрный вертолет или самолет с дистанционным управлением и развитыми функциями автопилотирования на всех этапах полета. В настоящее время такие аппараты чаще всего используются для аэросъемки. Однако еще в 2013 г. Amazon (крупнейшая в мире компания, продающая товары и услуги через интернет) удивил публику новаторскими планами — использовать дроны для доставки покупок. Компания заявила о намерении отправлять таким способом львиную долю (84%) посылок весом до 2,5 кг. Другие крупные игроки мирового рынка логистики (UPS, FedEx, Google, китайская служба SF Expres) также «сделали стойку» и проявили активный интерес к идее. Немецкая компания DHL вообще перешла от теории к практике и уже тестирует работу беспилотников для доставки медикаментов в труднодоступные районы страны. Корпорация Google в прошлом году также анонсировала проект по доставке предметов первой необходимости с использованием дронов. Тестировать новую услугу Google намерены в Австралии, так как на Зеленом континенте действует более лояльное к применению летательных аппаратов законодательство.

ambulance-drone-tu-delft_1__

Спасение. Летающий робот быстро доставит дефибриллятор. Фото TU Delft

Неотложка: возле больного — в считанные минуты

Беспилотные технологи открывают абсолютно новые большие возможности в работе экстренных служб, а также на опасных предприятиях, в горнодобывающей промышленности и везде, где здоровье и жизнь человека подвергаются повышенному риску.

В Нидерландах было разработано инновационное решение с использованием дронов для оказания неотложной помощи при сердечных приступах. Группа студентов Делфтского технического университета создала прототип дрона-медика, оснащенного автоматическим дефибриллятором, видеокамерой, микрофоном и динамиками. По замыслу авторов, беспилотник может сократить время прибытия с 10 мин. до одной. При поступлении тревожного вызова, дежурный медик отправляет беспилотник на место происшествия и управляет его полетом с помощью GPS-навигации. Дрон-медик легко обходит все преграды, развивает скорость до 97 км/ч, не зависит от пробок и заторов на трассах, что позволяет сберечь драгоценные минуты. После прибытия на место, медработник через средства коммуникации, установленные на дроне, сможет предоставить людям, которые находятся возле потерпевшего, рекомендации о применении дефибриллятора. Он, кстати, заслуживает внимания. Устройство включается автоматически, как только его поместили на грудь потерпевшего. Как сообщает голландская газета Algemeen Dagblad, Голландская служба скорой помощи и Фонд сердца всерьез заинтересовались разработкой и ждут дальнейшего развития предложенной идеи.

6a01538f63942b970b01a511c798d3970c_1___01

Огнеборец. Дрон RQCX-3 передает сведения о горящем здании на монитор в пожарной машине. Фото Chris Hamilton

Стихия: над огнем и руинами

Возможность использования военных беспилотников в зоне стихийного бедствия рассматривалась еще в 2005 г. во время ликвидации последствий урагана «Катрина» в США. Ведь тот же ударный беспилотник Predator способен «учуять» тепло, исходящее от человека, на расстоянии до 3 км. Однако тогда спасателям не удалось быстро получить какие-то разрешения у бюрократов. Но идея была слишком заманчива, чтобы от нее отказались, и в последующие годы дроны уверенно осваивали профессию спасателей.

В 2014 г. провинцию Юньнань (Китай) тряхнуло землетрясение, унесшее более 600 жизней. Еще 2400 человек получили травмы и ранения. Полностью разрушенными оказались более 12 тыс. домов, а повреждеными — 30 тыс. Каменистая почва и густая растительность в районе бедствия крайне затрудняли поиск пострадавших. Дроны передавали изображения спасателям, которые быстро определяли, какие маршруты нужно расчистить в первую очередь и под какими завалами следует искать выживших.

Кроме того, дроны помогут обеспечить зону бедствия качественным беспроводным интернетом, доступ к которому становится жизненно важным в такой ситуации.

Группа инженеров из Университета Северного Техаса продемонстрировала беспилотники, которые смогут обеспечить покрытием Wi-Fi на расстоянии до 5 км. Тогда как обычные антенны Wi-Fi дают покрытие на 100 м. Причем специалисты предложили использовать направленную антенну, автоматически поворачивающуюся в ту сторону, где находится пользователь.

Источник: http://www.segodnya.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *