Авиахаб для Саакашвили: что происходит с одесским аэропортом

В понедельник, 13 июля, Хозяйственный суд Одесской области повторно рассмотрел иск Одесского городского совета к управляющей местным аэропортом компании — Одесса Аэропорт Девелопмент. Городские власти требовали признать незаконным создание совместного предприятия ООО Международный аэропорт Одесса и возврата аэропорта в коммунальную собственность города.

После завершения судебного заседания ряд региональных СМИ поспешили написать, что суд постановил вернуть Одесский аэропорт в собственность города. На самом деле это не так.

«Суд подтвердил законность создания совместного предприятия, а также договора о корпоративных принципах управления, тем самым признав, что взаимные права и обязанности Одесского городского совета и ООО Одесса Аэропорт Девелопмент относительно деятельности совместного предприятия, строительства и развития Международного аэропорта Одесса остаются в силе», — сообщили в пресс-службе аэропорта.

В аэропорту уточнили, что судом признан недействительным пункт устава, которым определена стоимость доли Одесского городского совета в уставном капитале совместного предприятия. Это решение влияет на перераспределение доходов предприятия в сторону увеличения поступлений в городской бюджет.

«Судебный процесс никак не влияет на работу аэропорта Одесса, который обеспечивает бесперебойную работу предприятия», — уточнили в пресс-службе.

Аэропорт наш!

На сегодня совместным предприятием ООО Международный аэропорт Одесса владеют два участника — городской совет, которому принадлежит 25%, и компания Одесса Аэропорт Девелопмент — ее доля 75%. Вторая компания ведет оперативную деятельность, а также обслуживает кредитный портфель аэропорта.

Скандал вокруг аэропорта Одесса вспыхнул в конце 2014 года. Тогда активисты общественной организации «Аэропорт наш» инициировали возврат аэропорта в коммунальную собственность на основании того, что инвестор якобы не исполняет обязательств перед взятым в концессию объектом. В феврале тогдашний Одесский губернатор Игорь Палица обратился к Генпрокурору Виктору Шокину с просьбой провести проверку законности передачи аэропорта «Одесса» компании Одесса Аэропорт Девелопмент. СМИ не раз доказывали, что эта фирма имеет отношение к одесским бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. В феврале Хозяйственный суд Одесской области не нашел нарушения со стороны инвестора.

Горсовет обжаловал это решение в кассации, к делу подключилась Генеральная прокуратура, и уже 14 апреля 2015 года коллегия Высшего хозяйственного суда отменила решение и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Зачем горсовету возвращать аэропорт в коммунальную собственность — не совсем понятно. Владелец компании Тревелдеск и авиаэксперт Сергей Кадученко говорит, что есть три возможных сценария, когда государство выдавливает инвестора из крупного инфраструктурного проекта: а) инвестор не выполняет обязательств; б) есть необходимость заменить инвестора на своего, более «правильного»; в) инвестор обязательства выполняет, но одна из сторон не хочет делиться прибылями. «Какой вариант тут — увидим уже скоро», — резюмирует он.

Большая стройка

На фоне скандала в аэропорту продолжаются строительные работы. В конце июня глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили дал бизнесмену Борису Кауфману четыре месяца на то, чтобы завершить стройку в аэропорту и запустить новый терминал в эксплуатацию не позже начала 2016 года. В противном случае губернатор пообещал найти инвесторов для строительства нового аэропорта в окрестностях Одессы (на базе одного из военных аэродромов).

В апреле гендиректор аэропорта «Одесса» Виталий Портянко в интервью пообещал достроить и запустить в работу новый терминал для международных рейсов к концу 2015 года. На него уже потратили $18 млн из кредита в $30 млн. На тот момент уровень выполнения работ превышал 60%. После заявления Саакашвили Одесса Аэропорт Девелопмент активизировала строительство, перейдя на трехсменный график работ.

«Одесса Аэропорт Девелопмент в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства, строительство нового терминала идет по утвержденному графику. С июня 2015 года на строительной площадке нового терминала Международного аэропорта Одесса организована работа в три смены. В данный момент завершается подготовка стен под установку фасадных панелей и завершаются кровельные работы», — рассказали в пресс-службе аэропорта.

Одесский авиахаб

В команде губернатора говорят, что не имеют отношения к данному судебному разбирательству и не сильно переживают, кто будет управлять аэропортом «Одесса» в дальнейшем. «Мы не можем комментировать решение суда и попытки вернуть аэропорт в собственность города, поскольку мы облсовет. Но с точки зрения права мы не приветствуем отчуждение частной собственности в государственную, если там нет нарушений закона или контракта», — объясняет заместитель Михаила Саакашвили Саша Боровик.

Высока вероятность, что, независимо от исхода судебных заседаний по Одесскому аэропорту, команда Саакашвили постарается привлечь инвесторов для строительства нового аэропорта на базе одного из существующих военных аэродромов.

«То, что сейчас есть в Одессе, — это не международный аэропорт. Ситуация, когда совершаются всего два международных рейса в день, отвратительна. Кроме того, нам кажется, что у Одесского аэропорта есть определенная лимитация и проблема с взлетно-посадочной полосой. То есть, кто бы его ни построил, он большим не сможет быть. Но большой аэропорт городу просто необходим, — говорит Боровик. — Когда мы готовим экономическую стратегию развития области, мы упираемся в ограниченные возможности нынешнего аэропорта (в развитии туризма или международных отношений)».

По его словам, один из рассматриваемых вариантов — создание на базе нового аэропорта авиационного хаба.

«Независимо от суда, мы смотрим на четыре разные локации в Одесской области, где можно было бы построить новый международный аэропорт (Лиманск, Измаил и т.д.). Мы на днях обсуждали с европейскими специалистами по аэропортам возможность строительства хаба, который мог бы обслуживать южный регион (Херсон, Николаев, Одессу, Молдову) и служил бы воздушными воротами южного региона (не только для Украины, но и для Турции)», — говорит Боровик.

Источник в Одесской обладминистрации, знакомый с ситуацией вокруг аэропорта, рассказал что Михаил Саакашвили обсуждал с бизнесменом Александром Ярославским вопрос его участия в реконструкции или строительства аэропорта (компания Ярославского DCH оперирует Харьковским аэропортом). Детали встречи неизвестны. Также проявляют интерес к аэропортовому бизнесу в Украине представители турецкого холдинга TAV (Tepe-Akfen-Ventures). Эта компания хорошо знакома Саакашвили. В бытность его президентом Грузии она получила в управление аэропорты Тбилиси и Батуми.

Боровик обещает, что если будет конкурс по привлечению инвестора, все будет проходить в рамках честной конкуренции.

«Скорее всего, в аэропорту будут частные деньги. Кто выиграет эту конкуренцию, нам все равно. Национальность в этом глобальном мире нас волнует меньше всего. Не хотим кого-то фаворитизировать или предоставлять лучшие условия. Мы хотим, чтобы на выходе было высокое качество и дешевое обслуживание для потребителя», — сказал Боровик.

Перспективы Одесского хаба

Боровик признает, что строительство нового аэропорта сейчас не является основным приоритетом, но это вопрос ближайшего будущего. В то же время все опрошенные эксперты уверены, что в ближайшей перспективе Одесскому региону не понадобится второй аэропорт, а перспективы развития хаба неочевидны.

«Южный хаб на два аэропорта, на мой взгляд, пока из разряда фантастики. Второй аэропорт на данный момент — это совершенно избыточная мощность, прямо сейчас она объективно не нужна, — объясняет Кадученко. — Но если губернатор предполагает какие-то юридические проблемы с удалением нынешних инвесторов из одесского аэропорта и при этом есть другой инвестор, готовый за собственные средства строить новый порт, то почему нет? При этом неизбежно возникнет конкуренция между портами, которая хороша для перевозчиков и пассажиров, но в условиях нынешнего бедного рынка отодвигает срок возврата инвестиций в порты на неопределенный период».

С ним соглашается гендиректор компании СтильАвиа Евгений Хайнацкий:

«Нужен ли такой альтернативный аэропорт? Считаю, что нет. И сейчас Одесский аэропорт совсем не перегружен, и его мощности и пропускная способность готовы принять всех желающих. Если не хватит — есть хороший аэропорт Николаева с хорошей полосой. Давайте его рассматривать основным помощником Одессы. Кроме того, если найдется инвестор, умеющий быстро строить, он попросит аэропорт в управление на многие годы, и деньги будут уходить, к сожалению, не в нашу казну. Я знаю, что есть интерес у турецких инвесторов, но когда они достроят, мы увидим, как взлетят стоимости обслуживания, а не наоборот. Тому уже есть примеры».

По словам Кадученко, хаб в Одессе возможен только при наличии мощного базового перевозчика.

«Сейчас такого перевозчика нет. Создание базового перевозчика в Одессе будет экономически оправданно только при наличии устойчивого круглогодичного (а не сезонного, как сейчас) спроса на р2р-перевозки (прямые, без учета трансферных пассажиров) хотя бы по 8-10 направлениям. Тогда остальные направления можно вытягивать за счет трансфера. Круглогодичный спрос в Одессе за счет туризма обеспечить не получится даже при полной перестройке всей отельной инфраструктуры — в силу чисто климатических причин. В Одессе очень короткий сезон — четыре месяца. Надо раскручивать Одессу как бизнес-направление, а не только как туристическое», — отметил эксперт.

Денис Кацило, ЛIГАБiзнесIнформ

Источник: https://news.pn/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *