«Развод» по-украински: как стать «успешным» юристом на заведомо проигрышных делах

История небезызвестного украинского адвоката, отстаивающего интересы скандального турецкого авиаперевозчика, доказывает, что для достижения успеха в юриспруденции совсем не обязательно выигрывать дела.

За последние 30 лет образ успешного человека в сознании украинцев кардинально поменялся. Если раньше престижными считались профессии инженера и военнослужащего, то последние годы именно юристы и экономисты заняли топ места в рейтинге. Система образования ежегодно выпускает тысячи молодых людей с «трендовыми» дипломами, невзирая на то, что рынок труда уже давно перенасытился подобными кадрами. Те же, кому посчастливится сразу после университета устроится в юрфирму, сталкиваются с еще одной суровой правдой бытия: в этом деле залогом успеха является не столько знание законов, как имя и имидж. А их можно заработать исключительно на громких конфликтах, при этом далеко не обязательно их выигрывать – главное создавать соответствующий информационный фон для самопиара.

2a570a4

Успех в проигрыше

Эту нехитрую истину хорошо иллюстрирует пример теперь уже известного киевского адвоката Андрея Гука. Уроженец Дрогобыча, в начале 2000-х Гук закончил Киево-Могилянскую Академию и перебрался работать во Львов. Отработав адвокатом в столице Галичины около 8 лет, имя Гука впервые попало на полосы новостей лишь осенью 2012 года. Тогда лидер партии «Украина-вперед!», а ныне нардеп от Оппозиционного блока, Наталья Королевская судилась с социологической службой «КМИС» и фондом «Демократические инициативы» за якобы неправильный подсчет социологами рейтингов ее партии. Суд тогда стал на сторону социологов, а их представитель – Андрей Гук в довесок потребовал у Королевской возместить ответчикам расходы на копирование анкет и услуги юриста. Свою работу адвокат тогда «оценил» в порядка 1,5 тыс. долларов. Со временем гонорары юриста-ловкача за проделанную «работу» существенно возросли.

В сентябре 2013 года Гук нашел новое место работы в Киеве. Компания занималась корпоративными конфликтами, что в украинской практике почти равнозначно конфликтам олигархов, которым и принадлежит львиная доля крупного бизнеса. Подобные споры априори являются куда более прибыльными, чем юридические услуги населению.

Умело спекулируя вокруг резонансных для общества тем, юрист-ловкач уже спустя полтора года жизни в столице набил себе достаточную клиентскую базу и основал собственный адвокатский бизнес. Правда сделать это ему удалось благодаря самому громкому за последнее время конфликту в авиационной отрасли Украины. И что примечательно, не благодаря выигранным делам…

Мутный «атлас» украинского неба

За последний год внимания к украинской авиационной отрасли было приковано куда больше, чем за предыдущие несколько лет. Во многом, информационный фон вокруг неба над Украиной генерировали украинская «дочка» турецкого перевозчика Atlasjet и так называемая «Ассоциация авиапредприятий Украины», созданная турками для лоббирования своих интересов на территории страны. Именно эти два во всех отношениях сомнительных субъекта стоят за чередой скандалов, сколыхнувших отечественное информационное пространство. Суть этого корпоративного конфликта достаточно тривиальна – турецкие олигархи, владельцы материнской компании «Атласджета», решили «наехать» на МАУ, крупнейшего перевозчика Украины, которого связывают с днепропетровской группой «Приват», и отбить у него часть украинского неба.

Для этого была организована широкая кампания, с привлечением масс-медиа, и бутафорскими протестами недовольных активистов, требовавших вернуть в Украину лоу-косты. В результате — туркам удалось создать себе имидж «ущемленного в правах лоу-костера». Правда, бюджетными авиаперевозками компания заниматься не собирается и по заявлению ее представителей «цены будут выставлены экономически обоснованные». Интересна в этом контексте и структура собственников новоиспеченного «конкурента» МАУ. На бумаге «Атласджет Украина» — партнерское украино-турецкое предприятие. Самые крупные пакеты акций принадлежат турецкой компании AtlasjetHavacılık A.Ş. (49% акций) и львовскому ООО «АИС Групп Украина» (41% акций). На поверку же, львовская компания оказывается совсем не украинской. Ее учредитель — турок Маммадзада Эльхан ЗиятОгли. В целом же конечные владельцы этого «проекта» — турецкие и азербайджанские олигархи, решившие выйти и закрепиться на украинском рынке авиаперевозок.

Вне всяких сомнений, приход на рынок нового игрока – это явление во всех отношениях позитивное, ведь создается конкуренция, и значит, в теории, должно улучшаться качество услуг и снижаться цены. Правда, сработает ли это правило в данном конкретном примере – большой вопрос. Дело в том, что «Атласджет» пытается выйти на авиационный рынок Украины еще со времен Януковича. А первые назначения на маршруты компания получила еще в начале прошлого года, уже при новой власти. Правда, начало полетов в украинском небе турки систематически переносили. Обещая начать их в сентябре 2014 года, сроки были перенесены на весну 2015 года, и, в итоге, свой первый рейс по маршруту Киев — Львов, «Атласджет» выполнил только 18 июня 2015 года. Расписания полетов на будущее пока не составили. Летом 2015 года компания получила новые разрешения на маршруты и пообещала приступить к перевозкам в течение полутора месяцев. Правда, перед этим «Атласджету» еще предстоит договориться с аэропортами, в частности с «Борисполем», который планируется сделать базовым для перевозчика.

В сухом остатке, пока от «Атласджета» слышно лишь про амбициозные планы. В то же время, пи-арщики компании не покладая рук продолжают работать над имиджем. В этом им во многом помогает, успевший солидно пропи-ариться горе-адвокат, являющийся юридическим представителем «Атласджета» и «карманной» «Ассоциации предприятий авиационной отрасли Украины». Из простого юриста Гук уже переквалифицировался в самопровозглашенного «эксперта авиационной отрасли». Правда, судя по количеству и общему тону его многочисленных постов в социальной сети «Фейсбук», независимой его экспертизу вряд ли можно назвать.

Провал по всем фронтам

1429863089

Фото Shutterstock

Конкретно юридическое направление работы «Атласджета» в Украине пока можно считать полностью провальным. Давайте отставим эмоции и проанализируем проделанную работу – из четырех исков, поданных компанией против Госавиаслужбы, Мининфраструктуры и МАУ, ни один не был выигран…

В частности, прошлой осенью «Атласджет» подал в суд на Мининфраструктуры и Госавиаслужбу, требуя отмены одного из пунктов протокола №6 заседания Комиссии по формированию и реализации госполитики эксплуатации воздушных линий (дело № 826/12976/14).  В конце октября Окружной админсуд Киева отклонил все требования истца. Позже Киевский административный апелляционный суд и Высший админсуд Украины оставили решение суда первой инстанции в силе и без изменений.

Схожая участь ждала юриста-неудачника скандального турецкого перевозчика и в деле № 826/13639/14. В этом деле «Атласджет» судился с Госавиаслужбой и ее руководителем, указывая на наличие признаков противоправного бездействия в их работе. Окружной админсуд Киева полностью отказал в удовлетворении требований истца. Провал адвоката-пиарщика ждал и в апелляционной инстанции.

Особый резонанс в сфере авиационных перевозок вызвало принятие Госавиаслужбой новых Авиационных правил осенью прошлого года. В числе наиболее недовольных был «Атласджет». Горе-адвокат Гук вновь отстаивал интересы турецкого перевозчика в суде, требуя отмены приказа Госавиаслужбы №686, которым новые правила вводились в силу (дело № 826/18931/14). Киевский окружной админсуд в полной мере отказал в удовлетворении иска.

Судился «Атласджет» и непосредственно с МАУ и аэропортом «Борисполь», требуя признать недействительными ряд пунктов соглашения о наземном обслуживании между аэропортом и перевозчиком. И здесь адвоката-пиарщика ждала  неудача. Решением Хозяйственного суда г. Киева от 10.03.2015 в удовлетворении иска «Атласджету» было отказано полностью.

Казусная ситуация – выходит быть успешным, не означает быть лучшим, не обязательно выигрывать дела, чтобы сколотить себе имя. Главное «правильно» использовать площадку работодателя, а именно – под само-пиар. Впрочем, эти факты не мешают самому Гуку часто появляться на шоу и комментировать прессе ситуацию на авиационном рыке в качестве «эксперта», получая при этом все большие гонорары.

Пока конфликт между «Атласджетом» и МАУ вышел на качественно новый уровень, благодаря неожиданно появившейся в нем фигуре Михаила Саакашвили, у Гука будет действительно достаточно вариантов для самопи-ара. Но в итоге, профессионализм юриста будет определяться не громкостью его заявлений, а большим количеством выигранных им резонансных дел, чем горе-адвокат похвастаться пока, увы, не может.

1 Comment

  1. Pingback: «Развод» по-украински: как стать «успешным» юристом на заведомо проигрышных делахUATOP.info | UATOP.info

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *