Дешевые билеты из Киева: куда можно податься в отпуск

В Афины на лоукост-самолетах можно добраться за 1219 грн, а в Катовице — всего за 859 грн

Сезон отпусков в разгаре, и киевляне живо интересуются дешевыми авиаперелетами из международных аэропортов «Борисполь» и «Киев» (Жуляны). «Сегодня» узнавала, можно ли сейчас сэкономить на перелетах и какие компании предоставляют дешевые перелеты. Как оказалось, варианты есть — просто нужно «пошерстить» сайты и озаботиться вопросом покупки заранее.

ДОЧКИ. За последние несколько лет в столичное небо зашли сразу две крупные компании: украинская «дочка» российской Utair (свернула регулярные рейсы в прошлом году) и Wizz Air Украина, закрывавшаяся в этом году. Новость об уходе последнего лоу­костера всколыхнула общественность — но, как оказалось позже, речь шла о закрытии лишь украинской «дочки» компании, вместо которой на наш рынок пришла Wizz Air Венгрия.

«Это было необходимо, поскольку дало возможность избежать регуляторной политики Нацбанка Украины в плане контроля обмена валют (заявки на закупку валюты надо подавать заранее. — Авт.). Все наши доходы были в гривне, расходы — в инвалюте, а свободно обменивать гривню мы не могли. Теперь, как на «Визз Эйр Венгрия», эти правила на нас не распространяются. Это коммерчески целесообразно», — пояснил «Сегодня» гендиректор Wizz Air Джозеф Варади.

Он допускает, что в будущем Wizz Air возродит украинскую «дочку», но это будет зависеть от экономической ситуации в стране.

КТО ЕЩЕ? «Формально в Украину летает лоу­кост Air Arabia (Шарджа) и Vueling (Барселона). Но на самом деле это не совсем лоу­косты — скорее гибридные перевозчики. И цены у них далеки от ожидаемых многими 20—30 евро за полет», — считает эксперт отрасли Александра Мироненко.

Так, у бюджетной авиакомпании Air Arabia перелет Киев—Шарджа обойдется от 1886 грн, Киев—Эр­Рияд — от 2737 грн, а Киев—Коломбо — от 3151. Самое экономное авиапредложение для перелета Киев—Барселона пока есть у перевозчика Vueling Airlines: там стоимость билета стартует от 2415 грн.

Можно купить билет и на греческую авиакомпанию Aegean Air: она также предлагает лоукост-тарифы, в которые включены бесплатный багаж и горячее питание. Ее самолеты летают из аэропорта «Киев», преимущественно в Европу. Так, перелет Киев—Афины обойдется от 1219 грн, Киев­—Санторини — от 2116 грн, Киев—Брюссель — от 3197 грн.

Самыми доступными для украинцев остаются билеты Wizz Air: из аэропорта «Киев» перелет с этой авиакомпанией в Катовице стоит 859 грн, Мемминген — 1459 грн, Дортмунд — 1759 грн. Правда, без багажа.

Пытается сейчас укрепиться на украинском рынке и авиакомпания с турецким капиталом — «Атласджет»: компания открыла маршрут Киев—Львов, а также, совсем недавно, в Кутаиси (Грузия). Но билеты этой авиакомпании пока купить нельзя, поэтому стоимость их пока неизвестна.

Чтобы обзавестись действительно недорогими авиабилетами, следует помнить простые правила: покупать их следует заблаговременно (за пару месяцев до вылета на билете можно сэкономить до 30% стоимости) и сразу брать обратный билет: «оптом» всегда получается дешевле.

Источник: http://kiev.segodnya.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *