Денис Антонюк: Все у Atlasjet в Украине будет хорошо

В интервью глава Госавиаслужбы рассказал об «открытом небе», новых правилах назначения, судьбе МАУ, конфликте с Atlasjet и приходе лоукостеров

Главу Государственной авиационной службы Украины (ГАС) Дениса Антонюка часто обвиняют в лоббизме. Мол он, как выходец из авиакомпании МАУ, отстаивает интересы этого национального перевозчика и искусственно создает барьеры для его конкурентов. Основная претензия, которую участники рынка предъявляют Антонюку, — попытка пересмотра правил назначения авиакомпаний на маршруты. Главный возмутитель спокойствия — авиакомпания Atlasjet Украина, которая больше года после получения сертификата эксплуатанта не может начать полеты в Украине. В результате судебного разбирательства в конце 2014 года процедура выдачи разрешений на новые направления была полностью заблокирована. Суды между Atlasjet, МАУ и ГАС продолжаются по сей день, а рынок авиаперевозок оказался в цейтноте: старую процедуру назначений отменили, а новая приостановлена. 

В конце марта Кабмин создал специальную комиссию и поручил ей провести проверку деятельности ГАС, а чуть позже, в середине апреля, правоохранители провели обыски в офисе ГАС и доме Антонюка.

На протяжении двухчасового интервью Денис Антонюк не раз прерывался на телефонные звонки. С министром согласовывались последние детали изменений в пресловутые правила авианазначений. Параллельно представители Atlasjet уточняют детали предстоящего начала полетов из Львова в Киев. Антонюк уверяет, что компромисс найден — в новых правилах удалось соблюсти интересы всех: государства, МАУ и новых авиаперевозчиков. «Мешать авиакомпаниям работать в Украине никто не будет», — обещает глава ГАС.

В интервью ЛІГАБізнесІнформ Денис Антонюк рассказал, как ему удалось договориться с Atlasjet Украина, какие сюрпризы заложены в новые правила авианазначений и почему грядущее подписание соглашения об «открытом небе» с ЕС мало повлияет на жизнь украинцев.

— Стоит ли ожидать наплыва новых авиакомпаний, в том числе и лоукостеров, если соглашение о совместном авиапространстве с ЕС («открытое небо») будет подписано в июне, как заявил Петр Порошенко?

— Совместное авиапространство с ЕС — это не договор об «открытом небе». Это договоренность о приведении украинского авиазаконодательства в соответствие с европейскими нормами и правилами. Сейчас это практически никак не отразится на украинском рынке. Де-факто у нас уже сегодня не так много барьеров для европейских авиакомпаний. Например, когда WizzAir после закрытия украинской дочки запросил разрешение на полеты по старым маршрутам — он почти все получил (за исключением Киев-Кутаиси и Киев-Москва). Это значит, что условные EasyJet и Ryanair могли и могут также получить разрешения практически на любое направление, где есть свободное количество частот, а таких маршрутов между Украиной и Европой большинство.

Проблема Украины не в том, что кого-то не пускают на рынок. Проблема в кризисе и низкой покупательной способности населения и, как следствие, низком пассажиропотоке.

— Но на самых выгодных направлениях сейчас есть ограничения по частотам. Кто станет выгодополучателем после их снятия?

— Все частоты используются на линии Киев-Франкфурт, Мюнхен, Берлин, Париж, Амстердам. Есть небольшие ограничения в Великобританию и Польшу. Остальное все открыто (при этом, за исключением Парижа, все эти пункты уже сейчас открыты из всех украинских региональных пунктов — т.е. сегодня любые как европейские, так и украинские компании могут полететь Львов-Берлин или Черновцы-Мюнхен). На Гамбург-Киев частоты есть, на Афины-Киев частоты есть. Если бы пришел EasyJet и попросил летать по направлению Кельн-Киев, Прага-Киев, Будапешт-Киев, — пожалуйста.

Повторюсь, после снятия ограничений массового прихода в Украину авиакомпаний не будет. Возможно, добавится несколько перевозчиков в Германию, Францию и Голландию. Может быть, на каких-то направлениях добавится частот.

Это значит, что условные EasyJet и Ryanair могли и могут также получить разрешения практически на любое направление, где есть свободное количество частот, а таких маршрутов между Украиной и Европой большинство.

Судьба МАУ

— Как подписание соглашения скажется на работе крупнейшей украинской авиакомпании МАУ? Некоторые эксперты говорят, что ей будет трудно конкурировать на свободном рынке…

— МАУ строит сетевую модель, развозя пассажиров через аэропорт Борисполь в разные точки мира. Чем лучше эта система будет отстроена, тем больше шансов, что она будет менее уязвима в контексте конкуренции с более сильными иностранными игроками. Я думаю, когда ситуация в экономике стабилизируется, у МАУ будет полностью налажена работа хаба, а это позволит выдерживать конкуренцию.

— Если САП подпишут, те же Аэрофлот и Turkish Airlines смогут свободно вывозить украинских пассажиров через свои хабы. Как это скажется на реализации транзитной модели МАУ и что в таком случае ждет аэропорт Борисполь?

— Ни Аэрофлот, ни TurkishAirlines не подпадают под действие САПа. А все крупнейшие европейские хабовые авиакомпании и так представлены в Украине. Поэтому серьезного влияния я не жду.

— А МАУ сможет увеличить сеть полетов в Европе?

— Существенно — нет. На важные направления — Лондон, Франкфурт, Париж — МАУ не пустят, проблему получения слотов в этих аэропортах никто не отменял. Обычно они (аэропорты) предлагают только неудобное время прилета/вылета. Например, есть один свободный слот в субботу в 22:00 — остальные заняты. Это неудачное время, в которое летать нет смысла. При этом иностранные авиакомпании могут выбирать в Украине любое удобное для себя время, поскольку аэропорты недозагружены.

— Что изменилось с момента заявления министра Андрея Пивоварского о запуске проекта «открытого неба» во Львове? Есть ли спрос на полеты во Львов?

— Пока результата нет. Для этого нужно время и длительные переговоры с перевозчиками. В страну, находящуюся в острой фазе кризиса, где идет война и введены ограничения на валютном рынке, никто не рискует приходить. Очереди из желающих летать я не вижу. Результат будет не завтра — нужны месяцы. Но главное мы уже делаем: не мешаем перевозчикам.

— В чем суть конфликта между Украиной и Узбекистаном? Представитель Узбекских авиалиний, комментируя закрытие рейсов в Украину, заявил, что «это связано с отсутствием договоренностей между авиационными властями Узбекистана и Украины относительно эксплуатации договорных авиалиний». Поясните, что имеется в виду?

— В нашем понимании, если мы открываем небо с Европой, то для того, чтобы дать шанс украинским авиакомпаниям на выживание, это же нужно делать и на Востоке. Но есть большая проблема с продвижением в этом направлении. Речь идет о Казахстане, Таджикистане, Узбекистане… Там жесткая вертикаль власти, которая не дает выходить на рынок новым авиакомпаниям, разрушающим монополию местных перевозчиков.

С Казахстаном переговоры продолжаются. С Туркменистаном — на финальной стадии, и есть большие шансы, что уже в июле запустим рейс Киев-Ашхабад и, возможно, Львов-Ашхабад. Речь идет о получении разрешения на выполнение трех частот каждой из сторон. Что получится — посмотрим. По Узбекистану вопрос открыт. Мы готовы к компромиссу и открыты для переговоров.

Очереди из желающих летать я не вижу. Результат будет не завтра — нужны месяцы. Но главное мы уже делаем: не мешаем перевозчикам.

Скандальная Atlasjet

— Компания Atlasjet Украина первой откликнулась на приглашение Мининфраструктуры и выбрала в качестве базового аэропорт Львов. Однако ГАС выдала разрешения только на выполнение трех чартерных рейсов, притом что у компании есть планы по развитию регулярных полетов. Почему Atlasjet Украина не может получить желаемые назначения?

— В ближайшее время будет опубликован приказ № 686 с изменениями. Этот приказ позволит ликвидировать существующий правовой вакуум в вопросах выдачи назначений. Сейчас у Аtlasjet есть все, чтобы после 10 июня начать полеты по внутренним маршрутам, в том числе Киев-Львов (ГАС уже выдала право на выполнение полетов), и в ближайшее время мы надеемся выдать назначения и разрешения на международные полеты. Все у Аtlasjet Украина будет хорошо и во Львове, и в других аэропортах Украины.

— Разрешения на какие регулярные рейсы запросил Atlasjet?

— Часть рейсов из Львова, часть — из Киева, из Винницы, Херсона. Например, Львов-Стамбул, Винница-Стамбул, Киев-Москва и т.д. Есть длинный список направлений, которые они просили раньше.

— Как удалось добиться компромисса, если, по сути, сегодня правила назначения на авиамаршруты заблокированы?По каким правилам будут выдаваться разрешения?

— Будет принят приказ № 686, но с изменениями, согласованными с основными игроками рынка. Планируем в ближайшее время выпустить новое положение, после чего проведем (на следующей неделе) лицензионную комиссию. Затем сможем выдавать разрешения на рейсы, в том числе и для Atlasjet.

Новые правила

— Какие спорные позиции оставили в документе? Будет ли изменена норма о национальной принадлежности конечного собственника?

— Эта норма остается, но ее применение откладывается на год.

— Остается ли привязка внутренних украинских рейсов к международным?

— Да, но тоже с отсрочкой по времени.

— Также недовольство перевозчиков вызывала формула назначения авиакомпаний на маршрут, которая была выписана так, что победителем всегда выходила авиакомпания, которая больше.

— Критерии пересмотрены и принят смягченный вариант. Будут такие критерии: фактическое использование ранее предоставленных прав, объем выплаченных средств в госбюджет (из расчета на один самолет, а не на весь флот, как раньше), количество авиационных событий на 1 млн вылетов (это вопрос безопасности), регулярность выполнения рейсов за последние 6 месяцев.

Будут такие критерии: фактическое использование ранее предоставленных прав, объем выплаченных средств в госбюджет (из расчета на один самолет, а не на весь флот, как раньше), количество авиационных событий на 1 млн вылетов (это вопрос безопасности), регулярность выполнения рейсов за последние 6 месяцев

— Кто будет выдавать назначения? Комиссия упраздняется?

— Да, выдавать будет Госавиаслужба на основе формулы, прописанной в правилах назначений.

— Министр говорил, что привлечет международную компанию для решения вопроса о компетенции по правилам выдачи прав на линии. Такой аудит проводился?

— Да, новые правила проанализировали специалисты международной юридической компании Baker & McKenzie. В их заключении говорится, что назначения должна выдавать авиаслужба.

— Какие направления остались за авиакомпанией Wizz Air Украина? Сколько они еще будут действовать (когда их можно будет аннулировать)? Чем закончились переговоры о восстановлении работы украинской дочки? Они вывели свой флот?

— Они летают со своих зарубежных баз, пользуясь правами на маршруты, выданными европейскими государствами (как Wizz Air Венгрия), и поэтому любые новые маршруты — это вопрос взаимодействия Виззов с авиационными властями европейских стран, а не с авиаслужбой Украины. Что касается Wizz Air Украина, то маршруты за ними сохранятся минимум на год.

 — Сколько компаний с украинской регистрацией сегодня продолжают работать не только на бумаге, но и реально выполняют полеты?

— Действующих сертификатов эксплуатантов достаточно много. «Живых» авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки и летающих больше, чем 3-4 рейса в неделю, не так и много: МАУ, ДнепрАвиа, Роза Ветров, Мотор Сич, Урга. Пожалуй, все. Но довольно большое количество авиакомпаний просто не выполняют рейсов из Украины, летая в Азии или Африке. Сейчас идет динамика на увеличение доли авиаперевозок украинских компаний. После выхода на рынок Atlasjet на долю украинских перевозчиков будет приходиться 60% рынка. Это позитивный сигнал.

«Живых» авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки и летающих больше, чем 3-4 рейса в неделю, не так и много: МАУ, ДнепрАвиа, Роза Ветров, Мотор Сич, Урга. Все.

— Вы можете спрогнозировать, когда в Украину массово придут лоукосты, а билеты станут дешевле?

— Лоукостов нет не потому, что этого кто-то не хочет — Антонюк, МАУ или еще кто-то. Проблема исключительно в экономике. Когда все наладится — они придут. Притом что стать им на маршруты Рим-Киев, Мадрид-Киев и массу других нет проблем уже сейчас — нет ограничений ни по слотам, ни по разрешениям. WizzAir летал, и летал вполне успешно.

— А украинские аэропорты смогут удовлетворить все желания зарубежных лоукостеров?

— Сейчас нет. В некоторых случаях местные власти компенсируют Ryanair 20% каждого рейса — только чтобы авиакомпания привозила пассажиров (в первую очередь курортные направления и города с развитым массовым туризмом). В Украине теоретически только два аэропорта, которые находятся в частном управлении — Жуляны и Харьков. Они, если захотят, смогут это делать относительно легко. В госпредприятиях будет сложно обеспечить компенсацию. Кроме того, есть проблемы с инфраструктурой — и неразвитость, и монополизм, и самый больной вопрос — цена топлива. Цена топлива, например, во Франкфурте в полтора-два раза дешевле, чем в Одессе или Запорожье.

— Действительно ли в отношении вас открыты уголовные производства и были ли запросы от правоохранительных органов в ГАС и к вам лично, допрашивали ли вас?

— Проводились обыски в офисе ГАС, у меня дома и у родителей. Допросов пока не было.

Источник: http://biz.liga.net/

1 Comment

  1. Pingback: Авиационный дайджест: 25-31 мая, 2015 - Авиационный Портал

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *