Сможет ли Украина выпускать Ан-70 вместе со странами НАТО. Мнение военэксперта

Украина может выпускать военно-транспортный самолет Ан-70, если преодолеет сопротивление России, и наведет порядок в собственной оборонной стратегии. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

«Реализация проекта по совместному выпуску самолета Ан-70 Украины с НАТО будет зависеть от спора Москвы и Киева. РФ и Украина обладают определенными эксклюзивными правами на выпуск этого военно-транспортного самолета. Сейчас будут идти разборки вокруг лицензии на право выпуска, сборки и комплектующих. Но, несмотря на то, что Россия блокирует выпуск Ан-70, Украина может его выпускать», — сказал Козий.

По его словам, Украина может модифицировать проект  и выпускать под другим названием, например Ан-72.

«Этот самолет вначале разрабатывался совместно Германией, Россией и Украиной. Потом Германия вышла из этого проекта. Отдельные части этого самолета потом оказались в А-400, который стал главным конкурентом нашей машины. Сейчас А-400 уже признан на европейском рынке отжившей моделью. Совсем недавно он попал в катастрофу. Так что сейчас удачное время для запуска производства Ан-70. Он вполне может выйти на европейский рынок, а Украина получил дополнительный доход и репутационные бонусы», — прогнозирует эксперт.

«Украина может начать выпуск самолета, но пока этот проект будет под вопросом. Мы не принадлежим к блоку НАТО, а в оборонном планировании у нас полный хаос. Нам не хватает политической воли, и это касается не одного лишь президента. Пока я не вижу реформ в секторе национальной обороны. Пока нет стратегии национальной безопасности сложно сказать начнется ли выпуск Ан-70 или же это предложение так и повиснет в воздухе», — пояснил он.

Как известно, секретарь СНБО Александр Турчинов предложил странам-членам НАТО возобновить работу над совместным выпуском самолета Ан-70.

Источник: http://glavnoe.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *