Воздушный шантаж: как Украина может вынудить Россию открыть небо для транзита

Добро от Госавиаслужбы Украины на выполнение полетов Аэрофлотом в Харьков и Днепропетровск было отозвано буквально на следующий день после его получения.

Российский авиаперевозчик, намеревавшийся летать ежедневно в эти два украинских города с 1 декабря, уже закрыл продажи билетов. По данным информированного источника avianews.com, не исключено, что все шаги украинских авиавластей — это спланированная операция, чтобы вынудить Россию открыть свое небо для транзитных полетов украинских авиакомпаний.

Россия запретила транзит нашим авиаперевозчикам в августе — в качестве ответа на санкции ЕС в отношении лоу-коста Аэрофлота Добролет. В результате российский бюджетник, созданный по поручению руководства России, был приземлен, так и не успев взлететь.

Запрет транзита привел к закрытию ряда рейсов из Харькова, а рейсы из Киева в Азию, особенно в Казахстан, теперь выполняются «огородами». Из-за этого время в пути увеличивается на 1-2 часа, что ведет как к экономическим потерям для авиакомпаний, так и к недовольству со стороны пассажиров.

Вероятно, украинские авиавласти решили сыграть на большей зависимости российских авиаперевозчиков от пролетов через Украину и рейсов в города Украины.

С одной стороны, у России уже не осталось рычагов давления на авиакомпании Украины. Транзит запрещен, в города России летает только МАУ и только из Киева, да и та значительно сократила частоту полетов, из-за чего число рейсов российских авиакомпаний в Украину в разы превышает число полетов украинских в Россию. Таким образом, если Россия решит запретить МАУ летать в свои города, Украина перекроет воздух российским авиаперевозчикам, которые от этого понесут более серьезные потери.

С другой стороны, Украина ограничила транзит Аэрофлота и Трансаэро через свою территорию после аналогичных санкций России. В результате потери Трансаэро от этого оцениваются в $3 млн. ежемесячно, а Аэрофлота — в $20 млн. в год.

Вероятно, запрет Аэрофлоту летать в Харьков и Днепропетровск не имеет ничего общего с «патриотизмом» — это простая попытка получить лишний козырь в торгах с Россией, чтобы убедить капризных соседей дать добро на транзит через свою территорию для украинских авиакомпаний.

Насколько козыри украинской стороны окажутся убедительными, увидим уже на следующей неделе. Именно тогда Госавиаслужба должна решить, что же делать с Аэрофлотом и транзитом российских авиаперевозчиков через Украину.

Источник: http://www.avianews.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *