ЮТэйр Украина сворачивает бизнес. В чем истинная причина?

Под шум скандала с новыми правилами выдачи направлений иностранные авиакомпании уходят из Украины. Александр Ланецкий считает скандал ширмой

Крупнейшая в прошлом году региональная авиакомпания ЮТэйр Украина объявила о выводе из флота всех региональных самолетов. В частности, ЮТэйр Украина в ближайшее время вернет производителю пять новых ATR-72-500. Компания обвинила в своих бедах авиационные власти Украины, связав это с новыми правилами выдачи направлений на выполнение международных полетов. Направления впредь будут выдаваться только авиакомпаниям, которые в течение последнего года выполняли внутренние полеты и не менее чем на 50% контролируются украинскими гражданами (бенефициарами). ЮТэйр Украина — дочка третьего по величине российского авиаперевозчика, который принадлежит структурам, аффилированным с крупной нефтяной компанией Сургутнефтегаз. (В 2008 году журналист немецкого Шпигеля рассмешил Владимира Путина, назвав его бенефициаром до 40% акций Сургутнефтегаза и четверти Газпрома. Смех смехом, но официально это тогда никто отрицать не стал.)

Сейчас проблемы возникли не только у ЮТэйр Украина, но и у ее российской «мамы»: в начале ноября авиакомпания даже допустила дефолт по погашению своих ценных бумаг.

Так в чем же дело? Почему ЮТэйр отказывается от самолетов и рейсов?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что такого трудного года в истории украинской авиации еще не было, как, наверное, и у всего государства. Поток пассажиров по итогам года сократится на 30-40%. Отечественная отрасль потеряла второй и третий по значению аэропорты — Симферополь и Донецк. Экономический кризис и война больно ударили по бизнес-активности, и пассажиропоток командировочных снизился до небывалых размеров.

Поток пассажиров по итогам года сократится на 30-40%. Отечественная отрасль потеряла второй и третий по значению аэропорты — Симферополь и Донецк. Экономический кризис и война больно ударили по бизнес-активности, и пассажиропоток командировочных снизился до небывалых размеров.

 

В России также авиакомпании переживают сложные времена: девальвация, падение спроса на туристические чартеры и банкротство целого ряда крупных туроператоров, санкции (под которые попали как сам Сургутнефтегаз, так и государственные банки России, которые участвовали в финансировании лизинга самолетов ЮТэйр). Все это сильно ударило по доходам авиакомпаний.

С другой стороны, давайте посмотрим на саму бизнес-модель авиакомпании ЮТэйр. Она очень бурно развивалась последние 6-7 лет. Считается, что всю бизнес-концепцию и коммерческую стратегию авиакомпании разрабатывали сильнейшие в отрасли консультанты из немецкой Lufthansa Consulting. В результате авиакомпания развивалась как транзитный перевозчик, создавая хаб на базе аэропорта Внуково в Москве. Авиакомпания приобрела самый большой среди российских перевозчиков парк региональных самолетов — более 50 ATR CRJ, еще полсотни Boing 737. ЮТэйр выполняет полеты из Москвы в большее количество городов России, чем любая другая авиакомпания. Но в то же время у нее очень маленький разлет за границу: большинство назначений разобрали другие авиакомпании — Аэрофлот, S7 и Трансаэро. Да и в Украину российский ЮТэйр мог летать только в Луганск, Кривой Рог, Николаев и Запорожье — города, которые не были интересны грандам. В миллионники ЮТэйр не пускали. Пять лет назад авиакомпания зарегистрировала дочку в Украине, чтобы обойти этот запрет и летать из крупных наших городов в свой хаб Внуково уже по украинской квоте. В прошлом году авиакомпания ЮТэйр Украина летала в Москву из десятка украинских городов, включая Киев, Харьков, Одессу, Львов и Донецк.

ЮТэйр очень бурно развивалась последние 6-7 лет. Бизнес-концепцию и коммерческую стратегию разрабатывали сильнейшие в отрасли консультанты из немецкой Lufthansa Consulting. ЮТэйр развивалась как транзитный перевозчик, создавая хаб на базе аэропорта Внуково в Москве.

 

Четыре года назад Lufthansa и ее партнер по Star alliance Turkish Airlines стали переводить большинство своих рейсов московского авиаузла во Внуково и там стыковать их с рейсами ЮТэйр. Для выполнения этих полетов и были приобретены новые региональные самолеты ATR-72-500 — бесспорно, с лучшей себестоимостью кресла на таких направлениях, но дорогие сами по себе. Фактически ЮТэйр стал фидером для иностранных авиакомпаний: пассажир летит с российской авиакомпанией из Астрахани в Москву, оттуда Lufthansa до Мюнхена/Франкфурта/Дюссельдорфа и дальше ими же по всему свету. Даже были слухи, что ЮТэйр примут в Star alliance. Но до этого не дошло. Он остался классической фидерной авиакомпанией для своих западных партнеров с несбалансированным разделением расходов. Получается, что иностранцы оставили россиянам убытки внутренних рейсов, а прибыль от дальнемагистральной международки забрали себе.

Похожую схему компания планировала запустить и в Жулянах для Украины и даже начала накатывать внутренние маршруты. Но хаб в Киеве создавал конкуренцию материнскому во Внуково.

Еще прошлой зимой тихонько прикрыли проект жулянского хаба. А теперь, когда в России и, особенно, в Украине разразился кризис, поток пассажиров между эти странами катастрофически упал, и материнская авиакомпания перестала нуждаться в таких убыточных подлетах полупустых бортов. Российский ЮТэйр столкнулся с проблемой фактически невозможности платить некоторым лизинговым компаниям (в первую очередь из-за санкций). И вот от части флота (который с мая стоит на земле) пришлось отказаться.

Так при чем тут авиационные власти Украины и новые правила? Просто кое-кто решил воспользоваться ситуацией и для сохранения лица перед рынком свалить проблемы с больной головы на здоровую.

А фидер, конечно, в Украине нужен на дешевом самолете, чтобы подвозил пассажиров в бориспольский хаб и за счет этого поддерживал авиарейсы в провинциальные города страны.

Удачных вам полетов и мягких посадок!

Источник: http://www.liga.net/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *