Авиационный дайджест: 6-12 мая, 2014

Прошедшая неделя стала показательной для отрасли, так как украинские аэропорты подвели итоги работы за первые четыре месяца. А российская авиакомпания «ЮтЕйр Украина» продолжила сворачивать свою деятельность на территории Украины, оставить планируется лишь чартерные и код-шеринговые рейсы в Москву. Конфликт на востоке Украины привел к более глубокому обострению отношений между государствами Украина и Россия. Так, знаковым стал отказ Украины пропускать самолет российской правительственной делегации для пролета над своей территорией.

В Генеральной прокуратуре занялись проверкой обоснованности установленных тарифов на внутренние пассажирские перевозки, а так же проверкой работы Госавиаслужбы, которая  не применяла мер по отмене чрезмерно высоких тарифов. По результатам проведенной проверки Генпрокуратура вынесла соответствующее постановление Министерству инфраструктуры, в котором обязала устранить выявленные нарушения.

На днях Украина и Румыния закрыли воздушное пространство для самолета российской правительственной делегации. Для принудительной посадки лайнера в воздух поднялись украинские истребители. В связи с чем специальный представитель президента РФ по Приднестровью, вице-премьер Дмитрий Рогозин вынужден был лететь из Кишинева обычным рейсом. После отбытия Рогозина МИД Молдавии вызвал посла РФ для объяснения причин визита вице-премьера.

В тоже время в Госдуме России готовят предложение о закрытии воздушного пространства для «недружественных государств». Такое предложение хочет внести руководитель партии «Родина», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев.

Польское авиационное предприятие PZL Swidnik проводит переговоры с украинским предприятием «Мотор Сич» о сотрудничестве по производству польских вертолетов Ми-2 и Sokol.

В Запорожье возле музея «Мотор Сич» 9 мая торжественно открыли памятник самолету МиГ-15. Красную ленточку перерезал летчик, полковник авиации Иван Гавлонский.

Atlasjet Украина приступила к выполнению рейсов на маршрутах иракского Zagrosjet на основе договора «мокрого лизинга». Ранее AtlasJet Украина сообщила что временно передала один из своих самолетов в материнскую авиакомпанию AtlasJet. Эксперты связывают данный шаг с задержкой в получении разрешения на направления от Госавиаслужбы.

Авиакомпания “ЮТэйр-Украина” в связи с политической и экономической ситуацией оптимизирует свою маршрутную сеть, однако намерена сохранить свое присутствие на украинском рынке внутренних перевозок. Так, с 20 июня авиакомпания будет выполнять только чартерные рейсы и рейсы по код-шерингу в Москву.

Авиакомпании «Белавиа» и «МАУ» подписали соглашение о совместной эксплуатации линии Минск-Киев.

В «Борисполе» прошло совещание аэропортового комитета с участием представителей авиаперевозчиков и хендлинговых компаний. На встрече Генеральный директор ГП МА «Борисполь» Сергей Гомболевский презентовал планы аэропорта на 2014 год, в частности, речь шла о развитии его инфраструктуры, а также доложил о текущей ситуации касательно объемов производства. Согласно данным пресс-службы по итогам 4 месяцев 2014 года в аэропорту «Борисполь» наблюдается положительная тенденция роста пассажиропотока. По результатам первого квартала 2014 года аэропорт «Борисполь» обслужил более 57% пассажиропотока в Украине, а по итогам периода январь — апрель он составил 1,9 млн. человек.

Во Львове общественные активисты требовали отставки гендиректора международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого. А по результатам апреля 2014 услугами данного аэропорта воспользовались 35,6 тыс. пассажиров, из них 26,9 тыс. пассажиров — на международных направлениях и 8,7 тыс. человек на внутренних.

По словам министра транспорта Крыма Юрия Шевченко международный аэропорт Симферополя ежедневно принимает до 40 авиарейсов. Обеспечение авиатопливом воздушных судов начало осуществлять дочернее предприятие НК «Роснефть».

Генеральный директор компании-оператора аэропорта Киев (Жуляны) — «Мастер-Авиа» — Алексей Яковец рассказал о влиянии политических событий на авиацию, перспективы «открытого неба» и планах на будущее.

Наиболее ожидаемыми событиями в отрасли сейчас являются подписание экономической части ассоциации с ЕС и подписание договора об «Открытом небе». Данные события будут иметь весомое значение для всех отраслей экономики страны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *