Авиационный дайджест: 15-21 апреля 2014

Прошлая неделя была отмечена правительственными планами по развитию авиа отрасли государства, а так же общим  снижением спроса на авиаперевозки.

Пока восточный сосед не спешит признавать аннексированную территорию.  Россия считает рейсы Симферополь-Москва международными несмотря на то, что аннексировала полуостров месяц назад. Пассажиры, вылетающие в Крым, как и прежде обслуживаются в международных секторах терминалов аэропортов в России.

Трудовой коллектив госконцерна «Антонов» провел митинг в знак протеста против планов правительства уволить  с должности своего многолетнего руководителя —генконструктора Дмитрия Киву.

Украэрорух опроверг публичные заявления авиакомпаний о значительном влиянии на стоимость авиаперелета расходов на аэронавигационное обслуживание, так как они не являются определяющими в стоимости авиабилета.

На фоне попыток диспетчерских служб РФ контролировать небо над Крымом и Черным морем, «Украэрорух» принял ряд мер. Так, причерноморские страны подтвердили право Украины координировать воздушное движение над Крымом, а так же ИКАО подтвердила право «Украэроруха» осуществлять аэронавигационное обслуживание над Крымом. В рамках этих событий, были подписаны публичные соглашения с причерноморскими странами.

Эксперты заявили, что смена мажоритарного собственника «Интеравиа» придала импульс развитию компании. Корпоративный конфликт в ООО «Свисспорт Украина» уже длится продолжительное время. По мнению экспертов админресурс не должен применяться для давления на суды и конфликт должен быть разрешен исключительно на основании норм действующего законодательства Украины, Устава и Договора участников данного общества.

События в стране также сказываются на рынке авиаперевозок в Украине, так в марте они снизились на 19%. Об этом сообщил председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк.

На днях генеральный директор аэропорта «Борисполь» Сергей Гомболевский рассказал о влиянии политических событий на авиацию, а также  о планах нового руководства аэропорта «Борисполь». Обсуждение коснулось развития терминала D, новой взлетной полосы, взаимоотношениях с поставщиками бортпитания и службы такси.

Среди авиакомпаний, больше всех отметилась  Wizz Air Украина,которая увеличила размер сборов в полтора раза, а также отменила рейсы из Львова, Киева и Харькова. Причиной стало сохранение низкого спроса на авиаперевозки в Украине и девальвацией национальной валюты.

Учитывая сложные рыночные обстоятельства, авиакомпании стараются занимать освобождающиеся ниши. Так, МАУ запустила рейс в Ирак, и увеличила перевозку пассажиров на рейсе Киев — Вильнюс на 50%, а польская авиакомпания «ЛОТ» увеличила количество рейсов из Львова в Варшаву. Нишу российского перевозчика заполнит YanAir с рейсами из Жулян в Одессу.

Недавно зашедшая  на рынок авияперевозок «Атласджет Украина» уже получила лицензию на международные рейсы. А авиакомпания Turkish Airlines, которая интересуется полетами из Стамбула в Херсон, пока не принимала решения. Также  «Днеправиа» с 28 апреля открывает рейс Днепропетровск – Стамбул.

14 апреля Европейской бизнес-ассоциацией был организован круглый стол, участие в котором принял и генеральный директор международного аэропорта «Борисполь». Встреча была посвящена обсуждению вопроса о присоединении Украины к единому авиационному пространству и дальнейшим перспективам в авиации. Гомболевский заявил, что аэропорт «Борисполь» имеет инфраструктуру и ресурсный потенциал для работы в условиях «Открытого неба». Но пока строительство многоуровневого паркинга около терминала D отложили на осень. Министерство инфраструктуры отказалось от идеи предыдущей власти сдать аэропорт «Борисполь» в концессию. По словам министра аэропорт «Борисполь» оставят в госсобственности.

Проблемы национализации взлетной-посадочной полосы Черновицкого аэропорта обсудили на брифинге секретаря Черновицкого городского совета Ярослав Кушнырик. Он рассказал, о позиции городского совета относительно предложения министра инфраструктуры Максима Бурбака.

В Николаеве  депутат горсовета назвал ситуацию в КП «Международный аэропорт Николаев» тупиковой: предприятие работает без бухгалтера, сократилось вдвое количество работников, имеется полтора миллиона гривен долгов.

Симферополь установил авиасообщение с Ростовом-на-Дону, перевозчиком выступила авиакомпания «Грозный Авиа».

Информацию о том, что Донецкий аэропорт был захвачен опроверг пресс-секретарь аэропорта Дмитрий Косинов.

Также стало известно, что чиновники одесского аэропорта присвоили 7,5 млг.грн.

А сотрудники львовского аэропорта требуют увольнения с должности своего директора, который работал на «режим» Януковича. С соответствующим обращением к министру инфраструктуры выступил председатель Львовской областной организации политической партии «УДАР» Ярослав Гинка.

В рамках антитеррористической операции, перед выходными над Луганском летал истребитель. Во время антитеррористической операции также был освобожден и аэродром в Краматорске.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *