Авиационный дайджест: 7-14 апреля 2014

Предыдущая неделя в авиационной отрасли была насыщенной. На фоне сокращения рейсов ряда российских авиакомпаний, на рынок зашли новые авиаперевозчики.

Так, авиакомпания Yanair собирается открыть рейс Киев-Харьков в аэропорту «Киев» с 17 апреля. На этом направлении авиаперевозчик заменит ЮТэйр Украина, которая в течении последних недель сворачивает свою деятельность на территории Украины.

В целом на протяжении недели наблюдалось массовое сокращение количества рейсов в города Украины со стороны иностранных авиаперевозчиков. Так, одна из крупнейших авиакомпаний мира — Emirates — сократит с 1 мая количество рейсов из Киева в Дубаи с семи до четырех в неделю.

В период летней навигации количество рейсов Киев — Москва в компании S7 Airlines уменьшается с трех до одного в сутки, в Swiss Air по маршруту Киев — Цюрих — с семи до пяти в неделю, а Meridiana Fly отменила все полеты в г. Верона (Италия). Также Air Baltic уменьшила количество рейсов в Ригу (Латвия), Air Astana — в Астану (Казахстан) и Rossiya — в Санкт-Петербург (Россия).

Становится понятным, что для нормализации работы и возврата иностранных авиаперевозчиков, нужна стабилизация экономической ситуации в стране, что увеличит спрос на авиабилеты. Так как в связи с девальвацией гривны пассажиры все чаще отказываются от полетов.

При этом Авиакомпания МАУ с июля этого года готовится запускать ряд новых рейсов. В частности планируется открыть новый прямой рейс, который будет соединять столицы Украины и Ирана.

Авиакомпания «Тюркиш Эйрлайнс» заявила о желании летать из Херсона. Причиной такого решения послужила неопределенность статуса аэропорта “Симферополь”.

Соответственно, сейчас можно наблюдать перераспределение рынка авиационных перевозок в Украине.

Недавняя смена руководства Госавиаслужбы, уже отметилась первыми результатами — сняла санкции с авиакомпании “Днеправиа”. Авиакомпания работала пять месяцев под действием специальной санкции, которая была применена Министерством экономического развития и торговли Украины.

Недавно пришедшая Atlasjet Airlines решила обучать свой персонал в Украине. Так, во вторник состоялась презентация новой украинской авиакомпании, которая одновременно является аффилированным представителем Atlasjet Airlines (Турция) в Украине. Как отметил гендиректор «АТЛАСДЖЕТ Украина» Сергей Подгородецкий, авиакомпания завершила ряд сертификационных мероприятий на получение права на выполнение коммерческих пассажирских и грузовых перевозок, а аэропортом базирования избран аэропорт Львов.  Подготовку персонала компания собирается проводить на отечественных базах.

На днях аэропорт в Черновцах прекратил работу из-за отсутствия средств на реконструкцию аэропорта. Как известно, требуется 10 млн. грн. на ремонт взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования для возобновления сообщения. Но по утверждению Министра Максима Бурбака, для восстановления сообщения Киев-Черновцы ведутся переговоры с новой авиакомпанией.

Аэропорт “Киев” на прошлой неделе отчитался о росте пассажиропотока на четверть и составил 310,7 тыс. пассажиров. А аэропорт «Борисполь» за этот же период увеличил объемы пассажирских перевозок на 17%, и составил 1 456,8 тыс. человек.

В следствии потери аэропорта Симферополь, власти решили  его функции перенести в херсонский аэропорт. Так, руководство данного аэропорта планирует в скорейшем времени пройти все необходимые проверки и процедуры для реализации этого плана.

А в Житомире может появиться международный аэропорт, который будет конкурировать с Винницким. Для этого, житомирский горсовет предоставил русской авиакомпании YANAIR разрешение на разработку проекта землеустройства под аэропорт. При этом ряд экспертов утверждает, что для реконструкции объекта надо не 15, а 50 миллионов.

Народный депутат Мищенко требовал арестовать одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского, которые были причастны к преступным схема по захвату аэропорта Одесса. По словам депутата бизнесмены и дальше продолжают разворовывать аэропорт Борисполь. Также на днях были рассекречены документы, которые свидетельствуют о продаже аэропорта “Одесса” за 1000 грн.

Конец недели был интересен повышенным вниманием к авиапрому. А именно, в понедельник Дмитрий Кива уволен с должности главы авиаконцерна «Антонов». Одновременно с этим на «Антонове» отчитались о завершении испытаний самолета АН-70.

Дальнейшее развитие авиационного рынка в свете последних событий будет напрямую зависеть от политической обстановки как на территории страны, так и на международной арене.

Источник: avia.biz.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *