В Черкассах во второй раз состоялся авиафестиваль

Пилоты со всей Украины прилетели в Черкассы, чтобы принять участие в фестивале малой авиации.

Такой фестиваль в нашем аэропорту проводят уже во второй раз. Сегодня жители Черкасс могли полетать в самолете и увидеть город с высоты птичьего полета. Организаторы говорят, что такое мероприятие — это толчок для дальнейшего развития нашего аэропорта.

— Наш аэропорт в небольшом запустения и ему необходимы новые самолеты. Мы привлекаю внимание людей, чтоб показать, что мы здесь живем и можем летать. Наш аэропорт имеет статус международного, то есть спокойно может садиться любое судно, большое или маленькое. В Черкассах все возможно. Сейчас мы наладили авиатаксы, благодаря которому вы сможете видеть в нашем аэропорту постоянные пролеты.

Мы постепенно выравниваем тот уровень, який в 90-х был утрачен после перестройки, когда аэропорт был в полном запустение. Да, это немалый деньги, но, скажу честно, если массовости аэропорта будет набирать обороты, соответственно, будет загрузка бортов, и тогда будут падать цены на билеты. Билеты сегодня на обзорные полеты за 20 минут стоят от 300 до 500 гривен. Многие люди себя сегодня смогут позволить эти перелеты », — рассказывает соорганизатор фестиваля малой авиации Владислав Жарин.

Юрий Яковлев, главный конструктор предприятия «Аэропракт»: — Я сам с Киева. Мы прилетели пятью самолетами. У нас есть свой аэродром под Киевом, в районе Макарова, с красивым названием «Наливайковка». Там мы делаем наши самолет и тестируем их. В Черкассах исторически так сложилось, что есть так називаемые самодельщики, Которые сами делали самолет и делают их сейчас, летали и летают. То есть это НЕ пустое место для частной авиации. Она, конечно, развивается, но не так быстро, как хотелось бы. Естественно, влияет жизенный уровень на это, но также является припятствия и наше законодательство.

Юрий Покусай, командир воздушного судна «UR-SBU»: — Мы — харьковский экипаж, пришли в Черкассы на фестиваль малой авиации. Решили поддержать черкасский аэропорт, вдохнуть жизнь. Вообще, я считаю, что любой аэропорт должен эксплуатироваться. Малая авиация — это наиболее перспективная отрасль авиации, которая, к сожалению, еще недостаточно развита в нашей стране. Впрочем, в последнее время развитие оживился. Кстати, если сравнивать Украину с Францией или США, то у нас значительно больше самолетов в частной собственности. Авиация — это наиболее безопасный вид транспорта, ведь ты летишь и борешься только с собой и стихией. Если сравнивать Черкассы и Харьков, то разница конечно есть, но и Харьков больше город чем Черкассы. Для харьковчан появление самолета не вызывает такой ажиотаж как для жителей Черкасс. Авиация в Украине держится на энтузиазме. Мы здесь за собственные средства, на собственном энтузиазме сюда пришли, чтобы показать людям что-то новое. Меньше часа простояли, а отойти от самолета не могли, ведь была огромная очередь, чтобы просто постоять рядом с самолетом, сфотографироваться в кабине. Многие взрослые впервые были в самолете. Нам очень приятно, что мы принесли столько радости.

Источник: http://www.wing.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *