Россия требует разъяснений от Греции и Болгарии из-за отказа пропустить российские самолеты

Россия требует разъяснений от Болгарии по поводу отказа в воздушном коридоре для доставки российской гуманитарной помощи в Сирию, заявил«Интерфаксу» замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Богданов заметил, что у него есть сомнения по поводу самостоятельности решения других государств не пропускать российские самолеты над своей территорией.

«Если возникли какие-то сомнения у кого-то, в данном случае у наших греческих и болгарских партнеров, то они, конечно, должны объяснить, в чем проблема. Если речь идет только о том, что они принимают те или иные ограничительные или запретительные меры по просьбе американцев, то это вызывает вопрос относительно их суверенного права принимать те или иные решения по поводу пересечения их воздушного пространства», – сказал Богданов.

Также Москва ждет реакции Афин: 7 сентября Греция подтвердила, что Вашингтон попросил запретить России пользоваться воздушным пространством страны.

Представитель МИД добавил, что Россия всегда объясняет, куда, с какой целью и каким грузом летят российские самолеты, и «особых проблем» с получением разрешений при доставке грузов обычно не возникает.

Россия запрашивала разрешение на полеты в Сирию через воздушное пространство Болгарии с 1 по 24 сентября, но получила отказ. МИД Болгарии объяснил это решение сомнениями в характере груза, который должны были перевозить лайнеры.

Источник: http://cfts.org.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *