Амбициозный проект «Антонова»: на заводе кипит работа над самым большим за годы независимости

Госпредприятие «Антонов» взялось за амбициозную работу — спроектировать, построить и поднять в воздух новую машину до конца следующего года. Это будет Ан-132. Параллельно украинские заводы готовятся выполнить самый крупный заказ за все годы независимости — 43 самолета для трех стран мира, говорится в сюжете ТСН.19:30.

132 5

132 4

В настоящее время работа на «Антонова» кипит. Странность, но рабочие изготавливают носовую часть, а конструкторы еще не знают, каким точно будет центроплан или мотогондоли – все происходит параллельно.

На авиационной выставке в Париже Саудовская Аравия таки заказала у «антоновцев» новый самолет и определила срок — до конца 2016 года новая машина должна подняться в воздух, и тогда арабы вложат сотни миллионов долларов в этот проект. Сегодня клепальщики даже не распечатывают все чертежи и работают с электронными. Требования у арабов к новому самолету серьезные — он должен свободно садиться на неподготовленные, короткие взлетные полосы высоко в горах, перевозить технику, десантников или раненых бойцов.

При этом самолет должен быть простым, надежным, с низкими затратами на обслуживание.

«Антоновцы» взяли за основу проверенный временем Ан-32, но проектируют для него новую кабину, современную авионику и планируют поставить двигатели и винты иностранного производства. Обещают, что машина должна превзойти требования арабов. Параллельно цеха авиазавода заполняются фюзеляжами новых самолетов Ан-158 и 178.

Госпредприятие «Антонов» вышло на подписание контракта на 43 самолета. Их готовы купить три страны, какие именно, пока коммерческая тайна. Таких заказов за годы независимости на заводе еще не было. Госпредприятие «Антонов» взялось за амбициозный проект Госпредприятие «Антонов» взялось за амбициозный проект Заказов может быть значительно больше, уверяют в «Укроборонпроме».

Просто авиапромышленность теперь вряд ли их потянет, ведь Украина отказывается от российских запчастей и активно ищет новых поставщиков. Помогать Украине новым клепальним оборудованием, материалами и технологиями готовы ведущие европейские фирмы. Стоит это недешево, но качество значительно лучше русский. На «Антонова» верят, они смогут вырваться из цепких объятий России и выйти из крутого пике.

Напомним, ранее у «Антонова» рассказали о заказах на 43 самолета. На сегодняшний день мощности предприятия «Антонов» позволяют выпускать ежегодно 24 самолета на заводах в Харькове и Киеве.

Источник: http://tsn.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *