Госавиаслужба снова вернулась к идее отмены обязательной бесплатной нормы багажа

Госавиаслужба 15 сентября намерена провести общественные слушания доработанных новых авиаправил, одним из ключевых нововведений которых станет отмена обязательной бесплатной нормы багажа, сообщает avianews.com.

Текст проекта документа опубликован на сайте ведомства. Если в действующих правилах украинских авиаперевозчиков обязывают перевозить бесплатно минимум 15 кг багажа по весовой концепции или один чемодан весом до 23 кг по штучной концепции, то в новых правилах бесплатную норму авиакомпания сможет устанавливать самостоятельно.

За пассажирами предлагается сохранить гарантированное право бесплатной перевозки только ручной клади весом до 5 кг.

Таким образом, авиакомпании Украины, в случае принятия новой регуляции, смогут обнулить бесплатную норму багажа и начать взимать плату за перевозку чемоданов.

В прошлом году в комментарии avianews.com представитель МАУ косвенно подтверждал возможность введения платы за багаж. «Новая норма предоставит пассажирам больше возможности для выбора услуг, т.к. те 40-50% авиапутешественников, которые летают без багажа, смогут сэкономить на его оплате, ведь сейчас в тарифе учитывается перевозка багажа на каждого пассажира», — сообщила тогда изданию пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

По ее словам, авиакомпания считает, что для пассажиров новые правила предпочтительнее, т.к. они тогда будут оплачивать только фактический багаж, а не виртуальный.

Действующие сейчас правила авиаперевозок в Украине были утверждены в 2010 году. Они ввели обязательную бесплатную норму перевозки багажа. Нововведение тогда затронуло только одну авиакомпанию — Wizz Air Украина, из-за чего лоу-кост был вынужден добавлять в каждое бронирование по одному бесплатному чемодану.

В 2015 году авиакомпании, входящие в группу Lufthansa, объявили о начале продажи билетов экономического класса на среднемагистральные направления, которые не включают бесплатную перевозку багажа.

Ранее специальные тарифы без багажа в рамках конкуренции с лоу-костами на определенных рейсах вв

Источник: http://www.avianews.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *