Российские авиакомпании предрекают хаос на рынке из-за новой системы бронирования

Российские авиаперевозчики планируют обратиться в правительство с просьбой отодвинуть сроки ввода национальной системы бронирования. Об этом сообщила председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний С7» Наталия Филева в понедельник, 27 июля, на заседании подкомиссии по авиаперевозкам комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, передает Интерфакс.

«Никто не видел эту систему — чтобы с ней работать, нужно ее тестировать хотя бы за три месяца, а лучше за шесть. «Ростехнологии» взялись сделать этот блок, но даже если они ее сдадут к 1 сентября, мы не сможем стартануть в этот срок. Мы должны ее тестировать. Мы хотим обратиться, чтобы перенести ее ввод через полгода после того, как программа будет сдана, иначе это приведет к хаосу на рынке авиаперевозок и к их остановке», — заявила она.

В январе президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 сентября 2015 года вступает в силу требование для интернет-компаний о хранении персональных данных россиян на территории РФ.

На сегодняшний день есть три основные международные системы бронирования авиабилетов, работающие в России: Horizon от SITA (ранее система называлась Gabriel), на которой работает авиакомпания «Трансаэро», Sabre, на которой работает «Аэрофлот», и Amadeus. Все эти системы хранят персональные данные за рубежом.

Источник: http://cfts.org.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *