В Китае задумались о слиянии трех крупнейших грузовых авиаперевозчиков

Три китайских грузоперевозчика — Air China Cargo, China Cargo Airlines и China Southern Cargo, принадлежащие трем крупнейшим на рынке КНР авиакомпаниям — Air China, China Southern Airlines и China Eastern Airlines, могут объединиться, сообщает Air Transport World. Впервые о возможности их слияния сообщило агентство Xinhua, которое сослалось на заместителя директора Администрации гражданской авиации Китая (CAAC) Чжоу Лайчжэня, передает South China Morning Post. По словам Чжоу, цель этого шага — «создание крупнейшего грузоперевозчика в Азии». Однако уже на следующий день представитель CAAC опроверг эти слова.

Как сообщают в авиационном ведомстве, процесс слияния неподконтролен CAAC. Если сделка и рассматривается, то за это отвечает Комитет по контролю и управлению государственным имуществом, который является главным владельцем акций всех трех головных операторов, уточнили в авиационной администрации. По словам источника — Air Transport World, на данный момент параметры сделки проходят оценку, однако какова вероятность ее заключения и в какие сроки это может произойти, не уточняется.

В самом Комитете по контролю и управлению государственным имуществом от официальных комментариев отказались. Представители головных авиакомпаний информацию о слиянии грузовых подразделений также не подтверждают, заявляя, что им ничего об этих планах неизвестно.

По мнению экспертов, объединение трех крупнейших грузовых авиакомпаний Китая может привести к усилению конкуренции на рынке. Однако сейчас всем трем перевозчикам нужно в первую очередь решить главную проблему: сменить устаревшую бизнес-модель, из-за которой в последние несколько месяцев они несли убытки.

Ранее, в 2009 г., план объединения китайских грузоперевозчиков в одну крупную авиакомпанию уже выдвигался, но программу свернули по неуказанным причинам.

Air China Cargo — совместное предприятие Air China и Cathay Pacific Airways. China Cargo Airlines — СП между China Eastern и China Ocean Shipping Company (COSCO). China Southern Cargo входит в структуру China Southern Airlines.

В настоящее время в Китае насчитывается около 10 грузоперевозчиков, совокупный парк которых состоит из более чем 100 самолетов. При этом примерно 33% ВС эксплуатируется в Air China Cargo, China Cargo Airlines и China Southern Cargo.

Источник: http://www.ato.ru/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *