На горе Карачун состоялся авиационный парад в честь погибших воинов-вертолетчиков

На горе Карачун состоялся авиационный парад в честь погибших воинов-вертолетчиков

24 июня на горе Карачун почтили память героев-участников антитеррористической операции — экипаж подполковника Андрея Белкина на Ми-8МТ, погибших на этом месте год назад — за несколько дней до освобождения Славянска.

На панихиду почтить подвиг кавалеров ордена Богдана Хмельницкого III степени командира вертолета подполковника Андрея Белкина, летчика-штурмана — капитана Дмитрия Шингур, бортового техника — майора Руслана Мазунова прибыли родные и друзья, боевые товарищи, представители местной общины, общественные активисты и неравнодушные рядовые Украинцы. В прошлом году погибли и солдат Алексей Волоха и старший солдат Александр Кондаков. Еще четверо погибших — сотрудники СБУ.

Как отметил заместитель командира по работе с личным составом бригады армейской авиации подполковник Михаил Шур, отвага этих вертолетчиков является достойным примером для подражания последующим поколениям украинцев, ярким образцом жертвенности в новейшей истории Украинского государства.

В память героев, советник Министра информационной политики Украины в АТО Александр Бригинец отметил, что слово «Карачун» стало первым героическим символом российско-украинской войны. По его словам, здесь сконцентрировано множество украинских подвигов и одержана первая и ключевую победа над оккупационными террористическими подразделениями.

— Мне особенно приятно, что восстановление украинского вещания на Донбассе, в котором я участвую, символически началось тоже с Карачун. Каждый украинец должен сделать все возможное, чтобы имена всех героев, в том числе и наших собратьев-вертолетчиков, их подвиги были увековечены достойно, и на их примере воспитывались новые поколения украинцев, которые всегда готовы будут защищать Украину, — отметил Александр Бригинец. — Вечная память и слава Героям! Царство Небесное воинам Неба!

Собравшиеся возложили венки и цветы к памятному знаку с именами Героев, почтив память погибших минутой молчания. А военные авиаторы, по армейской традиции, на своих крылатых машинах друг за другом пролетели в небе памятным кругом над местом гибели собратьев.

Справка. 24 июня 2014 близ Славянска, у горы Карачун, боевики из переносного зенитного комплекса сбили вертолет сил АТО Ми-8МТ. Погибли девять военнослужащих, трое из которых — члены экипажа, и четверо сотрудников СБУ. На борту находились специалисты, которые устанавливали аппаратуру с целью организации мониторинга пространства, фиксации фактов нарушения Плана мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Вячеслав Петровский,

из зоны АТО

Источник: http://www.wing.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *