Авиакомпания впервые осмотрела лайнер с помощью БПЛА

Лоукостер easyJet планирует начать массовое использование дронов уже через полгода, когда беспилотнику добавят несколько дополнительных систем

Британский лоукостер easyJet впервые осмотрел пассажирский самолет A320 при помощи БПЛА Riser, сообщает N+1. Аппарат искал повреждения обшивки лайнера, нанесенные ударом молнии. Такие проверки раньше проводились исключительно техниками.

Особенностью использованного беспилотника является система, позволяющая ему держаться на расстоянии не более метра от объекта осмотра.Riser собран по схеме квадрокоптера и оснащен электронно-оптической системой, детектором света и лазерным дальномером. Эти системы разработаны компаниями Blue Bear и Createc.

Бортовое оборудование БПЛА позволяет с высокой точностью обнаруживать места попадания молний в самолет и передавать их точные координаты оператору. ПО Riser позволяет менять траекторию полета, если на пути дрона возникнет препятствие.

Разработка Riser еще не завершена. Авиакомпания планирует начать активно использовать дроны для осмотра самолетов не позднее чем через полтора года. К тому времени аппарат получит несколько дополнительных систем, включая систему ухода от столкновения с другими летательными аппаратами в воздухе. Благодаря этой системе беспилотник сможет осматривать самолеты на открытых стоянках, а не в ангаре, как сейчас.

Источник: http://focus.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *