Турчинов призвал НАТО подключиться к выпуску самолетов Ан-70

Глава СНБО видит стратегические перспективы такого проекта

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов предложил странам НАТО возобновить работу над совместным с Украиной проектом самолета Ан-70. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

«Хочу обратить ваше внимание на реальные возможности восстановления проекта самолета Ан-70, который в перспективе обеспечит нужды наших стран в стратегических авиационных перевозках», — заявил глава СНБО на заседании совместной рабочей группы высокого уровня «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы.

Турчинов также отметил, что работа этой группы должна быть направлена на обеспечение координации вопросов планирования, реализации и контроля выполнения мероприятий по сотрудничеству как на многостороннем, так и на двустороннем уровнях.

По словам главы СНБО, для Украины важна и консультативно-совещательная помощь от стран НАТО.

Напомним, в МИД Украины заверили, что страна в настоящее время не требует немедленного членства в НАТО, а должна сосредоточиться на реформировании страны для соответствия критериям Альянса.


Ан-70 — среднемагистральный грузовой (оперативно-тактический, военно-транспортный) самолет, разработанный АНТК «Антонов» для замены Ан-12. Проектирование самолета было начато в 1978 г. Первый полет состоялся в декабре 1994 г.

К декабрю 2014 г. на территории Украины остался единственный опытный летающий экземпляр Ан-70 (на стадии производства в разной степени готовности находятся ещё два военно-транспортных Ан-70, но их достройка осложнена в связи с нарушением кооперации с поставщиками оборудования и материалов из России).

19 января 2015 года и. о. спикера Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев сообщил, что самолет Ан-70 принят на вооружение. 22 января 2015 года генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива сообщил, что «при необходимом уровне финансирования» компания может построить для министерства обороны Украины два самолета Ан-70. 26 января 2015 года было объявлено, что ГП «Антонов» начал переговоры о возможности производства военно-транспортных Ан-70 «в кооперации с зарубежными партнерами» и с использованием двигателей иностранного производства.

Источник: http://www.segodnya.ua/

1 Comment

  1. Pingback: Авиационный дайджест: 25-31 мая, 2015 - Авиационный Портал

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *