Соглашение об «открытом небе» с ЕС могут подписать в июне – есть договоренность

ЕС согласился разблокировать подписание соглашения об «открытом небе», которое было заморожено из-за конфликта между Великобританией и Испанией относительно статуса спорной территории — Гибралтара.

Об этом заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Риге, также эту информацию подтверждают и уточняют дипломатические источники «Европейской правды».

«Страны (Евросоюза. — Ред.) подтвердили, что мы завершим заключение соглашения о свободном авиационном пространстве. Это произойдет скоро», — заявил президент, не уточнив детали.

Между тем, дипломатические источники «Европейской правды» сообщают, что подписание соглашения ожидается уже в июне.

Предварительная договоренность об этом была достигнута еще до начала саммита.

Необходимо отметить, что в Риге также состоялись переговоры Порошенко с британским лидером – очевидно, там также согласовывались вопросы, касающиеся соглашения. «Хочу отметить очень продуктивную встречу с премьером Великобритании Кэмероном», — сказал, в частности, Порошенко.

Подписание договора об Открытом небе, как ожидается, либерализует украинский рынок авиаперевозок и позволит европейским компаниям беспрепятственно работать в Украине, а украинским – в Европе.

Документ будет гарантировать доступ на украинский рынок европейских лоукост-компаний, а также право украинских и европейских компаний осуществлять рейсы между Украиной и странами ЕС без межгосударственного согласования маршрутов.

Напомним, что соглашение об «открытом небе» между Украиной и Европейским союзом остается заблокированным из-за неурегулированного вопроса Гибралтара.

Длительный срок решения этой проблемы был связан с политической ситуацией в Великобритании (референдум в Шотландии), затем аналогичные проблемы имела Испания (референдум в Каталонии).

Министерство инфраструктуры Украины 2 апреля заявило о применении принципа «открытого неба» в аэропорту Львова.

Однако возможность реализации положений «открытого неба» в отдельно взятом аэропорту при отсутствии соответствующего соглашения между Украиной и ЕС остается под вопросом.

Договор об «открытом небе» с ЕС было парафировано еще в октябре 2013 года.

Источник: http://www.wing.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *