Росавиация ведет переговоры о контроле пространства над Крымом с Украэрорухом

Федеральное агентство воздушного транспорта России и государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины ведут переговоры о возврате воздушного пространства над акваторией нейтральных вод Черного моря в управление филиала ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» — «Крымаэронавигация».

Об этом журналистам сообщил генеральный директор «Крымаэронавигации» Игорь Моисеенко.

По его словам, после перевода год назад локационных позиций средств управления воздушным движением на этой территории из под контроля Крыма в управление диспетчерами Днепропетровской области и Одессы, это воздушное пространство остается закрытым для полетов. Тогда как обеспечить безопасность передвижения воздушных судов над территорией нейтральных вод может только «Крымаэронавигация».

«На данный момент это закрытое пространство и никто его не использует, за редким исключением украинских и грузинских воздушных судов, которые без связи пытаются в нарушение всех международных законов и документов летать. Так уж судьба распорядилась, что только с территории Крыма с высотных средств радиолокации и связи, которые находятся высоко в горах и обеспечивают физически качественную связь, можно наблюдать ту территорию, которой мы сейчас не управляем», — подчеркнул Моисеенко.

Он также уточнил, что переговоры о возврате Крыму этого воздушного пространства ведутся и на уровне Международной организации гражданской авиации. «Мы ведем переговоры с Международной организацией гражданской авиации. Буквально недавно присутствовали на конференции по этому поводу в Канаде, часто проводим совещания с участием Украэроруха и Росавиации по обеспечению безопасности полетов и распределению воздушного пространства», — сообщил Моисеенко.

По его словам, переговоры проходят в сложной обстановке. «Вопрос сложный, есть определенные амбиции с нашей стороны, определенные амбиции с украинской стороны. Но для нас должны присутствовать здравый смысл и первоочередная задача любой аэронавигационной системы — обеспечение безопасности полетов. Здравый смысл здесь должен возобладать», — заключил Моисеенко.

На данный момент «Крымаэронавигация» обслуживает воздушное пространство над Крымским полуостровом и частью Черного моря в границах 470 км с запада на восток и 370 км с юга на север.

Источник: http://allcrimea.net/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *