Россия сокращает промышленное сотрудничество с Украиной

Россия предпринимает меры по сокращению промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов в интервью «Российской газете». 

Отвечая на вопрос об указе президента РФ о запрете военного и военно-технического сотрудничества с Грузией и возможных санкций относительно стран, вооружающих «режим Саакашвили», в том числе и Украины, Иванов сказал, что Россия готова абсолютно безболезненно разорвать все военно-технические контакты с некоторыми странами. 

«Но с Украиной ситуация сложнее. Мы продолжаем зависеть друг от друга, поскольку российско-украинская кооперация в «оборонке» сложилась еще в советские годы», — добавил вице-премьер. 

Иванов уточнил, что ряд мер, направленных на прекращение промышленного и военно-технического сотрудничества с Украиной, были предприняты еще до грузинской агрессии. 

«Это неминуемый процесс, ведь мы видим, к чему дело идет у соседей. Мы не можем рисковать, особенно учитывая стремление украинского руководства вступить в НАТО», — заявил вице-премьер РФ. 

В то же время, Иванов отметил, что разорвать связи с Украиной в один момент Россия не сможет. 

«Для того, чтобы создать производство, замещающее импорт, например, двигателей для наших вертолетов, которые сегодня из российских компонентов собирают в Украине, нужно время. Хотя работа такая ведется, могу вас в этом заверить. Мы еще какое-то время будем получать из Украины и корабельные двигатели», — отметил он. 

«До тех пор, пока на вооружении Российской армии будут стоять ракеты СС-18 и самолеты семейства Ан, будут существовать и связи с конструкторским бюро Антонова и КБ «Южмаш». Нельзя забывать, что право интеллектуальной собственности по таким ракетами и самолетам принадлежит украинцам», — добавил вице-премьер РФ. 

Иванов считает, что совершенно не зависеть от Украины Россия сможет, когда окончательно перевооружит РВСН (ракетные войска стратегического назначения) и ВВС (военно-воздушные силы) отечественным оружием и техникой. 

Вице-премьер подытожил, что основные виды вооружений и военной техники должны быть российского производства, передает ТСН. 

«Что, впрочем, не означает, что когда-то мы вообще ничего не будем закупать в Украине», — добавил российский вице-премьер. 

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *