IATA поможет авиакомпаниям сэкономить на документации по ТОиР

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) разработала памятку по лизингу воздушных судов для авиакомпаний. По подсчетам IATA, ежегодно отрасль гражданской авиации «неоправданно растрачивает миллиарды долларов» из-за неэффективной организации лизинговых перенаймов. Чтобы помочь авиаперевозчикам минимизировать убытки, ассоциация проводит образовательную работу по оптимизации процесса возврата ВС — начиная с момента переговоров о заключении договора лизинга.

Документ под названием «Руководство и передовые практики лизинга ВС» (Guidance Material and Best Practices for Aircraft Leases) разработан Консультативной группой по лизингу и впервые опубликован в феврале этого года. В настоящее время группа просит авиакомпании предоставить обратную связь для издания второй, исправленной и дополненной, версии документа, которое запланировано на следующий год.

Проблема возврата ВС лизингодателю усугубляется «отсутствием единых стандартов у различных отраслевых организаций относительно требований к ведению документации по производству работ по техническому обслуживанию и ремонту. В частности, это касается детальности документации и сроков ее хранения, — пояснил Дэйв Марконтелл, президент агентства TeamSAI. — В результате большой объем работ приходится проводить повторно, чтобы удовлетворить требованиям следующего арендатора, из-за чего убытки несут как предыдущий арендатор, так и лизингодатель».

Кроме того, «существует явная нестыковка между финансовыми интересами и стандартами поддержания летной годности (ПЛГ) в рамках самих лизинговых контрактов, — отмечает Вернер Люманн, менеджер по соблюдению нормативных требований Lufthansa Technik. — Пока эта ситуация не изменится и лизингодатели не примут реалии ПЛГ, эта проблема не решится».

Полный текст «Руководства» содержится на сайте IATA (документ в формате .pdf).

Источник: http://www.ato.ru/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *