В Украине возрождают санитарную авиацию

Идея в том, что для оказания помощи пострадавшим в экстренных ситуациях использовать вертолеты, принадлежащие частным лицам. Такой проект задумал глава МЧС Виктор Балога вместе с председателем департамента авиации МЧС Евгением Червоненко, пишет газета «Сегодня».

«Всего в Украине насчитывается около 40 владельцев вертолетов легкого и среднего класса. Некоторые отказались сразу — мол, чего я твоих «Жмури» в своем кожаном салоне возить. Но 16 человек уже дали согласие на свое участие в «Ангелах». Думаю, это будет прекрасная возможность для обеспеченных людей продемонстрировать свою социальную ответственность», — рассказал Червоненко.

Он и сам является владельцем вертолета Eurocopter Аs355 Twinstar, уже готов вместе с экипажем предоставить для спасения людей.

Украина на первом месте среди стран Европы по количеству погибших в чрезвычайных ситуациях. По словам Червоненко, не в последнюю очередь причина этого в том, что в Украине разрушена система санитарной авиации, и людям не успевают оказать помощь в течение «золотого часа» (врачи «скорой» так называют первый час после аварии).

«В МЧС есть свои самолеты и вертолеты, — рассказывает он. — Есть два медицинских вертолета на базе Eurocopter Ec145. Есть несколько тяжелых Ми-8, которые используют почти тонну топлива в час, что очень невыгодно при нынешних ценах и ограниченных возможностей бюджета. Но этого явно недостаточно, чтобы должным образом наладить службу спасения, в частности в преддверии Евро-2012, и по задачам, которые ставит УЕФА. Да и пожара в высотках — огромная проблема».

По словам Червоненко, вертолеты «Ангелов» будут использовать для разведки местности, где случится НС, и для транспортировки пострадавших. «Понятно, что на пожарах использоваться Ми-8, которые могут поднять в воздух ковш воды весом в 2,5 тонны. Но для разведки их использовать невыгодно», — уточнил он.

Кроме того, «Ангелы» будут нести круглосуточное дежурство. Всю Украина поделят на специальные зоны, за каждой из которой будет закреплен вертолет, а также будут определены базовую больницу, куда доставят пострадавших.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *