СМИ сообщили о намерении Путина передать крупнейший аэропорт России Ротенбергу

Президент России Владимир Путин планирует передать крупнейший аэропорт страны Шереметьево под контроль предпринимателей Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Forbes.

Указ о переходе Шереметьево под контроль частных инвесторов якобы уже находится в канцелярии президента. По словам одного из собеседников Forbes, документ уже подписан.

В указе речь идет о консолидации государственных активов в Шереметьево и частных компаний группы «ТПС Авиа» Ротенберга и Пономаренко. Из документа якобы следует, что после консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но сохранит не менее 30% ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

В 2013 году «ТПС Авиа» стала инвестором северной зоны Шереметьево. На следующий год группа внесла в ООО «Терминал В Шереметьево» и ООО «Межтерминальный переход Шереметьево» 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно, пишет Forbes. Кроме того, Пономаренко является одним из членов совета директоров Шереметьево.

В октябре 2014 года в интервью «Ведомостям» Ротенберг заявлял, что группа «ТПС Авиа» после объединения активов сможет получить больше контрольного пакета акций в Шереметьево. Он сообщил, что «понимание» с Росимуществом, которое является основным акционером аэропорта, уже достигнуто.

В настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 83,04% акций Шереметьево, а 8,96% акций владеет ОАО «Аэрофлот».

Источник: http://cfts.org.ua

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *