ВАСУ стал на сторону Аэрофлота в вопросе начисления штрафов за полеты в Крым

Высший административный Суд Украины удовлетворил жалобу авиакомпании «Аэрофлот» и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, которые отказали авиакомпании в отмене начисления штрафов за полеты в Крым.

В своем решении ВАСУ ссылается на то, что суды не выяснили обстоятельства дела, имеющие значение для правильного его решения, и допустили нарушение норм процессуального права.

Таким образом, предыдущие решения судов отменены, а дело направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Аэрофлот оспаривает начисление Госавиаслужбой штрафа в размере 136 000 грн. за нарушений правил и порядка эксплуатации воздушного пространства Украины, в частности за выполнение полета 12 марта 2014 года без соответствующего разрешения и заявки на использование воздушного пространства с закрытого аэродрома Симферополь.

По словам юриста компании «Анте» Андрея Гука, это первое решение ВАСУ по вопросам начисления штрафов российским авиакомпаниям, и оно имеет значение для всех аналогичных дел.

«Все решения первой инстанции под угрозой отмены, если они рассматривались или рассматриваются так же, как и это дело Аэрофлота, — отметил Гук.

«Впрочем, в случае соблюдения всех формальностей со стороны Госавиаслужбы и судов в конечном итоге Аэрофлот не сможет добиться отмены штрафов, — считает Гук. — Поэтому такие судебные споры — это не проблема, настоящая проблема в том, что Госавиаслужба не может найти способ взыскать штрафы с российских компаний, у которых тут или представительство или только агентские соглашения».

Сейчас российская авиакомпания в украинских судах добиваются отмены большого количества протоколов Госавиаслужбы о начислении штрафов за полеты в Крым.

Источник: http://www.avianews.com/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *