Украина и Китай обсудят, куда направить деньги с проекта «Воздушный экспресс»

Украина и Китай обсудят возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для проекта «Воздушный экспресс» (железная дорога из аэропорта Борисполь в Киев), на другие проекты. Соответствующий вопрос поднял на встрече с послом Китая в Украине Чжан Сиюнем министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, передает пресс-служба министерства.

«Посол заверил министра, что китайская сторона и в дальнейшем будет выполнять все договоренности, подписанные предыдущими правительствами, и готова рассмотреть возможность перенаправления инвестиций в другой проект. Стороны договорились провести дополнительные переговоры и окончательно определиться с путями использования этой кредитной линии», — говорится в пресс-релизе.

Пивоварский также выразил заинтересованность в реализации совместных инфраструктурных проектов, в частности, в рамках китайской инициативы «Новый шелковый путь», которая предполагает создание единой системы инфраструктурных и торговых путей в Евразии для ускорения перевозки грузов между восточной и западной частью континента.

Сиюнь заявил о потенциальной готовности китайских банков инвестировать в инфраструктурные объекты Украины в рамках данной инициативы. Он предложил украинскому министерству подготовить презентации инвестпроектов для представителей бизнеса КНР.

Ранее Пивоварский дал понять, что проект «Воздушный экспресс» реализован не будет, так как и сейчас нормальное сообщение у аэропорта Борисполь со столицей.

Напомним, на проект «Воздушный экспресс» планировалось направить 372 млн долларов кредита китайского Эксимбанка. Первый транш в 52 млн долларов был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй транш в 320 млн долларов должен был пойти непосредственно на строительство, он не израсходован.

Источник: http://cfts.org.ua/

1 Comment

  1. Антонина

    20.06.2015 at 10:32

    Пусть лучше эти деньги направляют на открытие рейсов экстра-класса, которые сейчас необходимы нашей стране! Украинцы мечтают о том, чтобы летать в европейские столицы и иметь безвизовый режим с ЕС! Только обещание Пивоварского пусть рейс из Харькова в Германию так и остался обещанием, а для харьковчан предметом ожидания! Что на это ответит сам Пивоварский? http://www.rbc.ua/rus/analytics/tri-goda-evro-aeroporty-1432826370.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *