Суд отказал аэропорту «Борисполь» в закрытии частной мусорной свалки на приаэродромной территории

Аэропорт «Борисполь» не смог закрыть мусорный полигон, потому что не доказал, что именно оттуда происходит столкновения самолетов с птицами.

Как стало известно KV, ООО «Эко-Сервис» выиграло дело в отношении функционирования полигона твердых бытовых отходов на приаэродромной территории Международного аэропорта «Борисполь», пишут «Наши гроши».

Об этом свидетельствует решение Высшего хозяйственного суда от 25 мая.

В ноябре прошлого года Хозсуд Киева обязал ООО «Эко-Сервис» прекратить функционирование полигона, поскольку оно вызывает массовое скопление птиц, создавая угрозу столкновений с воздушными судами, что угрожает жизни и здоровью людей.

Полигон расположен на расстоянии до 2 км от торца взлетно-посадочной полосы. Он занимает участок площадью 6,04 га в пределах Глыбоцкого сельского совета Бориспольского района. Этот участок ООО «Эко-Сервис» с 2002 года арендует у коммунального предприятия «Производственное управление коммунального хозяйства».

Специалисты аэропорта в ходе обследований установили, что массовое скопление птиц (чаек, канюков, грачей, скворцов, аистов, пустельг, голубей, сов) влечет именно деятельность полигона.

За 10 месяцев 2014 году на взлетных полосах вблизи полигона было зафиксировано десять случаев столкновения воздушных судов с птицами, а на полосах с противоположной стороны аэродрома — всего четыре.

В соответствии с требованиями Воздушного кодекса Украины на расстоянии до 15 км от границ аэродрома запрещается открытое складирование пищевых отходов, размещение свалок, строительство или развитие сооружений, способствующих массовому скоплению птиц.

Но в феврале этого года ООО «Эко-Сервис» выиграло апелляцию, которую мае поддержал и Высший хозяйственный суд.

Было принято во внимание, что в 2009 году сам аэропорт в обращении в прокуратуру сообщил, что в Борисполе в местах сбора мусора гнездятся вороны, на бориспольских очистных сооружениях в 700 м от взлетно-посадочной полосы постоянно находятся водоплавающие птицы, в деревнях Ревне и Счастливое есть несанкционированные свалки.

Поэтому суд решил, что не подтверждено, что столкновения самолетов происходит с птицами именно с этого полигона.

Учредителями ООО «Эко-Сервис» является Анатолий Шуляк и ООО «Властелин — Роз». Учредителями последнего являются киевляне Александр Власенко и Людмила Найденова.

Источник: http://kievvlast.com.ua/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *