Ассоциация «Аэропорты Украины» ГА просит вернуть льготы на налогообложение земельных участков под аэродромы

До декабря 2014 года в Налоговом кодексе Украины содержались нормы, предусматривающие налогообложения земельных участков под аэродромами на специальных условиях (ограниченные ставки налога на землю и арендной платы).Согласно принятому Закону №71-VIII от 28.12.2014г. из Налогового Кодекса исключены статьи 276, 278.2, которые давали возможность аэропортам платить налог на землю в размере 0, 02% от нормативной денежной оценки.

Это решение фактически превращает деятельность большинства аэропортов Украины на планово-убыточную. Ведь увеличение размеров платы за землю аэродромов приведет к увеличению стоимости аэропортового обслуживания, а следовательно — к существенному удорожанию авиационных перевозок.

В свою очередь, это уменьшит спрос на авиационные перевозки, который и  без того сократился  в течении 2014 года, в результате чего было выполнено на 70208 меньше рейсов (на 33%), чем в 2013году  и уменьшено количество полетов в 2015 году.

Уже сегодня большинство аэропортов работает на грани банкротства или уже являются дотационными, что ложится дополнительным бременем на местные бюджеты.

Юридический и экономический комитеты Ассоциации проработали вопросы, касающиеся изменения налогообложения земельных участков под аэродромами и подготовили пакет документов для изменения законодательства, которые уже представлены на рассмотрение в комитет ВР по вопросам транспорта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *