Суд взыскал с Борисполя почти 40 млн грн задолженности

Суд взыскал с ГП Международный аэропорт Борисполь в пользу ОАО Строительное управление №813 39,74 млн грн задолженности. Эти средства будут взысканы со счета в Финбанке, коорый аэропорт открыл в пользу фирмы в форме безотзывного аккредитива в рамках договора. Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киевской области от 5 февраля.

29 декабря 2012 Борисполь и Строительное управление №813 заключили договор генподряда. Предприятие обязалось построить в аэропорту паркинг. Договорная стоимость работ — 423,85 млн грн. Фирма заявила, что в августе-октябре 2014 года выполнила работы и смонтировала оборудование на сумму 39,74 млн грн. Однако аэропорт отказался подписывать акты приема работ и соответственно не оплатил их. Представители аэропорта сослались на то, что документация была неправильно оформлена, а приведенные в этих актах работы не входят в состав работ, предусмотренных сметной документацией.

Кроме того, в суде представители аэропорта заявили, что фирма получила 148,27 млн грн предоплаты, и по состоянию на 19.01.2015 остаток неиспользованного аванса договора составляет 93,45 млн грн, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие факт выполнения работ на эту сумму. Суд считает отказ аэропорта подписывать акты немотивированным, так как в нем не приведено, какие работы, в каком объеме и в чем не соответствуют сметной документации. При этом, по сути приведенных в актах работ аэропорт замечаний не предоставил, по факту выполнения работ не возражал.

Также суд указывает, что поскольку строительство паркинга не могло быть закончено до начала Чемпионата Евро-2012 по футболу, то было решено на время его проведения устроить переход со второго этажа терминала D к автостоянке. Это было оформлено отдельным проектом, а все дополнительные работы должны быть учтены при определении общей стоимости строительства. Суд указывает, что аэропорт об этих изменениях знал и утвердил их.

По состоянию на апрель 2011 года общая сметная стоимость строительства паркинга в Борисполе составляла 395 млн грн. А по состоянию на конец 2012 года — 518,05 млн грн.

Основным владельцами киевского ОАО Строительное управление №813 является ООО Альфадорбуд из строительной корпорации Золотые ворота. Альфадорбуд был крупным государственным подрядчиком по строительству дорог времен Виктора Януковича.

Источник: Наші гроші 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *