Группа Lufthansa за полгода заработала почти 1 млрд евро

Чистая прибыль группы Lufthansa по итогам первой половины 2015 г. составила 954 млн евро. Это стало кардинальным улучшением по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда холдинг понес чистые убытки на 79 млн евро, следует из его отчета.

Как пояснили в группе, во многом столь высокого показателя удалось достичь за счет операций с финансами. Тем не менее EBIT холдинга (операционная прибыль) по итогам первого полугодия также показала значительный рост, увеличившись на 114,4%, до 463 млн евро. Причинами стали удешевление топлива, пересмотр программы продаж и повышение эффективности использования провозных емкостей.

В отличие от 2014 г. по итогам первых шести месяцев главным участникам холдинга — авиакомпаниям Lufthansa и Germanwings — удалось достичь прибыльности. За январь–июнь 2015 г. их совокупная операционная прибыль составила 89 млн евро, тогда как годом раньше они потеряли 73 млн евро (прошлогодние показатели в новом отчете приведены с учетом корректировки).

Удачно полугодие завершила и входящая в группу авиакомпания Swiss, операционная прибыль которой выросла на 139,8%, до 211 млн евро. Austrian Airlines не смогла преодолеть убыточность, однако ее потери сократились на 58,5%, до 17 млн евро.

В целом совокупный операционный результат всех авиакомпаний, входящих в холдинг, по итогам января–июня, в отличие от 2014 г., оказался положительным, составив 277 млн евро. В первой половине прошлого года перевозчики группы потеряли 34 млн евро.

Из второстепенных компаний холдинга самой успешной стал провайдер ТОиР Lufthansa Technik, операционная прибыль которого за полгода составила 268 млн евро (+12,1%). LSG SkyChefs, обеспечивающая питание на борту, заработала 26 млн евро (+188,9%). Между тем компании, отвечающие за логистику, в том числе грузоперевозчик Lufthansa Cargo, понесли убыток в 16 млн евро. Год назад их прибыль составила 45 млн евро.

Число пассажиров, перевезенных авиакомпаниями группы за первую половину 2015 г., составило 50,919 млн — на 2,1% больше, чем год назад.

По итогам всего 2014 г. прибыль холдинга достигла 954 млн евро. Как ожидается, в 2015 г. скорректированная EBIT группы Lufthansa достигнет 1,5 млрд евро без учета потерь от забастовок.

В прошлом году из-за забастовок холдинг потерял 232 млн евро. В I квартале 2015 г. потери составили 42 млн евро. Недавно профсоюз бортпроводников Lufthansa — UFO — пообещал, что если компания не выполнит условия его членов, с 1 июля по 15 сентября организация будет проводить однодневные забастовки. Между тем другой профсоюз — VC, который представляет интересы пилотов, в конце июля уведомил Lufthansa что готов пойти на уступки, пишет Air Transport World.

Источник: http://www.ato.ru/

1 Comment

  1. Pingback: Авиационный дайджест: 27 июля – 2 августа, 2015 - Авиационный Портал

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *