Сборка самолетов Ан-178 в Азербайджане может начаться в 2018-2019гг – посол Украины в Баку

Процесс сборки самолетов Ан-178 в Азербайджане планируется начать в 2018-2019гг, заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» посол Украины в Баку Александр Мищенко.

«Ориентировочно сборка самолетов начнется в Азербайджане в 2018-2019гг», — сказал А.Мищенко.

По его словам, между Баку и Киевом имеется соглашение о поставке 10 грузовых самолетов Ан-178.

«У нас контракт на 10 самолетов. Мы со своей стороны готовим два самолета для продажи, остальные 8 — будут собираться в Азербайджане. В течение ближайших 3-4 лет должен заработать цикл сборки самолетов в Азербайджане», — подчеркнул дипломат.

«Идут постоянные консультации между заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олегом Гладковским и президентом AZAL Джахангиром Аскеровым. AZAL уже строит модули и помещения, где все это будет происходить», — добавил он.

Ранее президент ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) Джахангир Аскеров заявил, что вопрос организации кооперационной сборки перспективных транспортных Ан-178 в Азербайджане рассматривается на уровне правительства. По его словам, Азербайджан очень заинтересован в сборке Ан-178 на территории республики.

В мае 2015 года между ГП «Антонов» и азербайджанской Silk Way Airlines был заключен контракт на сборку в Украине и поставку азербайджанской компании 10 транспортных Ан-178. Поставка первых двух самолетов, согласно условиям контракта, должна быть обеспечена к концу 2018 года, поставка еще восьми машин — по согласованию сторон.

«Мы надеемся, что к середине 2018 года, когда получим первый самолет, уже будут подготовлены производственные мощности (для сборки Ан-178 на территории Азербайджана — ИФ), — отметил Дж.Аскеров.

Ан-178 создается на замену Ан-12. Премьерный показ Ан-178 прошел на Le Bourget-2015 (Париж, Франция), где новый украинский транспортник стал одним из главных событий, а также на региональной Dubai Air Show-2015 (ОАЭ) и демонстрировался на статической стоянке. На международной ILA Berlin Air Show-2016 (Германия) в июне состоялся успешный дебют самолета в летной программе выставки.

ГП «Антонов»- ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения, сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *