Госавиаслужба Украины планирует обязать авиакомпании предоставлять финансовую отчетность

Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) выставила для публичного обсуждения проект закона «Об особенностях государственного регулирования деятельности авиационных перевозчиков, связанной с перевозкой пассажиров, груза и/или почты воздушным транспортом».

Это один из этапов адаптации украинского авиационного законодательства к нормам ЕС в рамках к подготовки к подписанию Соглашения о едином авиационном пространстве.

В пояснительной записке к законопроекту глава Госавиаслужбы Украины Александр Бильчук отмечает, что принятие такого документа будет содействовать соответствующему развитию конкурентоспособности авиакомпаний и защитит права и интересы потребителей услуг в авиационной отрасли.

В законопроекте предусмотрены новые экономические и финансовые требования к авиаперевозчикам. Все авиакомпании — и те, кто уже работает на рынке, и те, что собираются начать работу — должны будут подтверждать способность выполнять свои финансовые обязательства.

Выдавать и продлевать лицензию будет регулятор — Госавиаслужба, — на основании документов подтверждающих финансовую состоятельность авиакомпании.

Раньше основные требования ГАС касались технического состояния самолетов перевозчиков. Согласно новому документу, они должны предосталять регулятору информацию об акционерах компании, раз в два года — бизнес-план, раз в полгода — аудиторский отчет за финансовый год. Раз в квартал — отчет о финансовом состоянии, данные о кредиторской и дебиторской задолженности, информацию о наличии задолженности по оплате услуг по аэронавигационному обслуживанию и услуг аэропорта, данные об уплате всех взносов и сборов в Пенсионный фонд Украины, данные об отсутствии задолженности по выплате зарплат и пр.

Такие требования касаются всех авиаперевозчиков. Исключение: те, кто использует судна с максимальной взлетной массой менее 10 тыс кг; перевозчики, в самолетах которых менее 20 пассажирских мест; авиакомпании, которые только получают лицензию. Однако, такие перевозчики должны будут доказать, что их капитал составляет не менее 100 тыс евро.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *