Авиационный дайджест: 20-26 мая, 2014

Последняя неделя оказалась довольно сложной для восточных регионов страны. Перед президентскими выборами произошла активизация террористических движений и было захвачено здание международного аэропорта «Донецк». При освобождении силовиками аэропорта пострадали от обстрела авиацией некоторые объекты на его территории, что повлияет на возможность принимать и отправлять рейсы в ближайшие недели. В целом неделя сопровождалась усилением украинских авиаперевозчиков на региональном рынке. В преддверии подписания договора об открытом авиационном пространстве активизировались и дискуссии касательно возможных преимуществ и негативных последствий. Для украинской авиационной отрасли данный договор может стать краеугольным камнем различных групп и интересов в отрасли.

Вместе с соглашением о едином авиационном пространстве между Украиной и странами Евросоюза 5 июня планируется подписать еще ряд документов, касающихся авиационной отрасли. К подписанию готовят документы о конвергенции сертификационных систем, об обмене информацией по безопасности полетов воздушных судов, использующих аэропорты ЕС и Украины. По мнению эксперта, существует вероятность что подписание соглашения приведет к закрытию 80% украинских авиаперевозчиков.

В тоже время Союз пилотов Украины направил официальное письмо премьер-министру Украины и и.о. Президента Украины, в котором выразил свою обеспокоенность подписанием соглашения о едином авиационном пространстве с ЕС и неравенство условий, в которых окажутся украинские авиакомпании по сравнению с европейскими.

Директор международного аэропорта «Ужгород» сообщил о возможном прекращении рейсов с 1 октября. По его словам, Закарпатская областная государственная администрация не заплатила за оценку состояния взлетной полосы и им не выдали заключение института. В связи с этим руководство аэропорта не смогло собрать всю необходимую документацию для прохождения сертификации.

По инициативе Первичных организаций Профсоюза авиастроителей Украины на ГП «АНТОНОВ», у кабинета министров Украины состоялась предупредительная акция коллектива предприятия, касательно вопроса реструктуризации предприятия и защиты его руководителя.

Министерство туризма Крыма сообщило, что международный аэропорт «Симферополь» в период с 1 по 17 мая принял 339 рейсов. А администрация Севастополя и Министерство обороны РФ договорились об использовании военного аэродрома «Бельбек» для нужд гражданской авиации. Ранее там базировалась Севастопольская бригада тактической авиации Воздушных Сил Украины. Дочерний лоукост «Аэрофлота», авиакомпания «Добролет», собирается начать продажи билетов в Симферополь уже с 26 мая, а первые рейсы планируют начать уже в июне. Также, авиакомпания «РусЛайн» с 9 июня начнет выполнять рейсы из Воронежа, Волгограда, Курска и Ульяновска в Симферополь. Новые рейсы появятся в рамках дотационной программы российского правительства.

 Харьковское государственное авиационное производственное предприятие передало заказчику из Казахстана самолет Ан-74 – Т200А. Сейчас ведутся переговоры о государственном заказе для Украины на данные самолеты различных модификаций. Кроме того, предприятию для выхода из сложного положения разрешат продавать продукцию в Россию, но только ее одобренный и согласованный перечень.

Россия и Китай обещают приступить к разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, который будет призван стать конкурентом самолетов компаний Boeing и Airbus. Соответствующее соглашение было подписано между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и китайской компанией COMAC.

Авиакомпания «Урга» с 18 июня 2014 начнет выполнение регулярных рейсов по маршруту Киев-Львов. Рейсы будут выполняться шесть раз в неделю из терминала «D» Международного аэропорта «Борисполь».

Авиакомпания Днеправиа уже в июне намерена начать полеты из Харькова по семи новым маршрутам.

Начиная с 14 июня авиакомпания МАУ открывает прямое регулярное воздушное сообщение между Киевом, Львовом, Харьковом и Батуми. Авиакомпания в связи с действующими ограничениями на полеты в Крым отменила до 25 октября все рейсы между Киевом и Симферополем.

Turkish Airlines увеличила бесплатную норму багажа на рейсах из Киева, Одессы, Днепропетровска, Донецка и Львова в Стамбул в экономическом классе с 20 до 50 кг.

Государственная авиационная служба Украины ввела временное ограничение на осуществление полетов в Донецк, в связи с захватом здания аэропорта и проведением активной фазы АТО, в пресс-службе аэропорта сообщили о временной приостановке обслуживания рейсов. По словам работника авиапредприятия, восстановление работы обстрелянного во время боя с террористами аэропорта «Донецк» может занять недели. Предположительно пострадало старое здание терминала, которое не задействовано в обслуживании пассажиров. Аэропорт Донецка приостановил работу из-за террористов.

Строительство нового терминального комплекса в Международном аэропорту «Одесса» проходит согласно графику строительных работ. Готовность перегородок комплекса составляет 40%. Касательно видения судьбы аэропорта, большинство кандидатов на пост мера города Одесса, выразились в пользу его возвращения в коммунальную собственность. Также, в рамках сотрудничества международного аэропорта «Одесса» с греческой авиакомпанией Ellinair, с 4 июня одесситы смогут воспользоваться прямыми еженедельными рейсами из Одессы в Салоники. А с 20 мая авиакомпания YanAir увеличила количество рейсов между Одессой и Киевом.

В Николаевской областной государственной администрации общественности пояснили причины возвращения Виктора Базаренко на должность директора КП «Международный аэропорт «Николаев». Но все же работники аэропорта и далее требуют провести открытый конкурс на замещение должности директора и наказать предыдущее руководство.

Генеральный директор Международного аэропорта «Львов» написал заявление об увольнении. Кадровое решение было согласовано председателем Львовской ОГА Ириной Сех.

Херсонский аэропорт ведет переговоры с 15-ю авиаперевозчиками. Уже заканчивается монтаж нового светотехнического и навигационного оборудования.

На майских праздниках из международного аэропорта «Борисполь» наибольшее количество чартерных рейсов было отправлено в Турцию и Египет. В ТОП-3 самых востребованных направлений из главных воздушных ворот страны вошли Анталия, Хургада и Шарм-Эль-Шейх.

Государственная пограничная служба Украины сообщила о нарушении воздушного пространства Украины российским военным вертолетом Ми-8 в среду вечером 21 мая.

Увеличение числа региональных воздушных судов в странах СНГ и Восточной Европы, по мнению эксперта, откроет новые возможности для провайдеров ТОиР двигателей в Украине, ведь объем рынка индустрии ТОиР составляет около 60-миллиардов долларов. Заполнение мощностей отечественных авиапредприятий данными заказами поможет существенно улучшить их экономическое состояние и обезопасить предприятия в случае сокращения количества заказов со стороны российских компаний.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *