Авиационный дайджест: 13-19 мая, 2014

Последняя неделя оказалась довольно многообещающей для украинского авиапрома. Так, на «Авиаконе» презентовали новый вертолет, а поляки рассматривают предприятие «Мотор Сич» как базу для модернизации своей военной техники. Но на фоне успехов Украины с европейскими партнерами, с Российской Федерацией отношения ухудшаются и дальше в авиастроительной отрасли, а также сфере авиационных перевозок. А Госавиаслужба начала активно работать в регионах по восстановлению авиационной инфраструктуры.

ГП «Украэрорух» в очередной раз оказалось в центре внимания, так предприятие заключило десятилетнее соглашение с ОАО «Датагруп» на услуги по передаче данных сетями проводной связи на сумму 344 млн грн. В настоящее время официальным владельцем фирмы «Датагруп» является кипрская компания «Датагруп Холдинг Лимитед» (Datagroup Holding Limited) основанная Александром Кардаковым.

Уже 5 июня Киев и Брюссель намерены подписать соглашение об общем авиационном пространстве. Речь об этом идет в сообщении украинского правительства и Европейской комиссии, распространенном во вторник 13 мая, после завершения двусторонней встречи в Брюсселе.

Госавиаслужба предоставила разрешения украинским авиакомпаниям на новые маршруты. В тоже время власть запретила местным авиакомпаниям совершать регулярные и чартерные рейсы в аэропорты ряда российских регионов на Северном Кавказе.

Входящее в состав госконцерна “Укроборонпром” госпредприятие “Конотопский авиаремонтный завод “Авиакон” презентовало новую модификацию ударного вертолета Ми-24П.

Также, польская армия рассматривает возможность модернизации своих вертолетов на базе госпредприятия «Мотор Сич».

ГП «Антонов» объявило об остановке программы ремоторизации эксплуатировавшихся в России самолетов Ан-2, в рамках которой около 500 машин должны были получить новые двигатели. Также, коллектив предприятия готовится к пикетированию Кабинета Министров Украины. Акция направленна на сохранение предприятия в качестве единой структуры — научно-производственного предприятия и серийного завода, а также в защиту его руководителя Дмитрия Кивы.

Против Харьковского авиазавода возбуждено судебное дело по признанию предприятия банкротом. Признать завод банкротом требует предприятие ООО «Техническая компания «Авиатехком» в связи с частичным невыполнением решения суда от 24 октября 2008 по выплате предприятию 733 тысяч долларов.

Компания Airbus успешно завершила сертификационные испытания на мокрой взлетно-посадочной полосе самолета Airbus A350 XWB. Соответствующие испытания Airbus A350-941 прошли в городе Истра (Франция).

Дубайская лоукост-авиакомпания Flydubai сокращает количество рейсов в Украину, причиной стала общеполитическая ситуации в государстве.

Кировоградская авиакомпания «Урга» планирует в июне текущего года открыть регулярный рейс Киев–Львов.

Авиакомпания «Визз Эйр Украина» сообщила, что не намерена в зимнем расписании 2014-2015 годов менять ценовую политику, так по сравнению с предыдущим зимним сезоном средняя цена на рейсы в евро эквиваленте останется неизменнойКомпания уже открыла продажу билетов на рейсы зимней навигации 2014 года, маршрутная сеть в ней составит 16 направлений в 6 стран.

С 13 мая авиакомпания МАУ приостановила выполнение полетов между Новосибирском и Киевом, рейсы были отменены по коммерческим причинам. Также, основной причиной подорожания билетов на внутренние рейсы, по мнению компании, стал резкий скачок валютного курса, что повлекло за собой дополнительные расходы.

Власти Крыма хотят создать региональную авиакомпанию, которая будет обслуживать внутренние рейсы на полуострове и связывать его с российскими городами. Они считают, что аэропорт «Симферополь» готов принимать до 1,5 млн пассажиров в месяц, но авиакомпании пока не готовы открывать рейсы, опасаясь международных санкций.

А Министерство инфраструктуры Украины, в свою очередь, и оставило закрытыми аэропорты полуострова, мотивируя это повышенным риском небезопасности полетов над оккупированной территорией для гражданских воздушных судов.

Председатель Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк побывал в Черновцах, где обсудил с местными властями и руководством черновицкого аэропорта вопрос его восстановления для нормальной работы, а также планы по его развитию.

Международный аэропорт «Ужгород» может прекратить принимать самолеты уже 1 октября, его сертификат истек еще в марте, и был тогда продлен авиавластями только до 1 октября.

Пассажиропоток в аэропорту «Одесса» в апреле 2014 сократился на 7,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но инвестор занятый строительством нового терминала аэропорта, компания Odessa Airport Development Limited ожидает, что в текущем году количество авиапассажиров воспользовавшихся услугами предприятия вырастет на 10%, и составит 1,1 млн. человек.

В работе авиакомпании «YANAIR», которая планирует восстановить житомирский аэропорт, хотя и есть сложности, но для аэропорта уже приобретено два самолета.

Донецкий аэропорт решил продлить отмену рейсов российской авиакомпании «Аэрофлот» до 31 мая.

Под Краматорском все еще неспокойно, террористы обстреляли военный аэропорт с гранатометов и стрелкового оружия.

После ликвидации службы Sky Taxi в аэропорту «Борисполь», у терминалов с новой силой возродилась мафия нелегальных перевозчиков.

Начальник службы коммерческой аналитики TICKETS.UA рассказал об основных причинах падения рынка продаж авиабилетов, ключевыми из них стали экономические и политические факторы.

В международном аэропорту «Киев» считают, что снижение потребления газа и заморозка инфраструктурных проектов – это необходимые шаги для поддержания нормальной работы украинских воздушных портов.

В целом неделя оказалась довольно положительной для авиационной отрасли, и уже прослеживается определенная нормализация ситуации. На фоне политического и территориального конфликта с Россией наблюдается перераспределение авиационного рынка в сторону европейского союза. Активность руководства Госавиаслужбы в направлении развития и восстановления авиационной инфраструктуры в регионах страны в ближайшем будущем повлияет на развитие авиационной сферы в целом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *