Авиационный дайджест: 7-13 сентября, 2015

На минувшей неделе в авиационной отрасли обсуждали встречу правительства Украины с руководством Евроконтроля, очередную забастовку профсоюза авиакомпании Lufthansa и поточные результаты работы аэропорта «Борисполь».

Украина и Европейский Союз активно обсуждают возможность подписания Договора об общем авиационном пространстве. Новый импульс этим дискуссиям придал решением СНБО президент Украины Петр Порошенко. Основным направлением этой работы должна стать адаптация украинского авиационного законодательства к требованиям ЕС. В начале сентября с рабочим визитом посетил Киев генеральный директор Евроконтроля Франк Бреннер. Участники встречи обсудили возможность увеличения количества потоков воздушного движения над Украиной и западной частью Черного моря, значительная часть которых была потеряна из-за временной оккупации Россией Автономной Республики Крым. При этом он объяснил, почему нет санкций к летающим в Крым авиакомпаниям. По его словам, санкции – это политическое решение и уровень обсуждения санкций должен быть соответствующим. Кроме того, на встрече обсуждалось развитие сотрудничества Евроконтроля с ГП «Украэрорух». В частности, поднимался вопрос об участии «Украэроруха» в предоставлении централизованных услуг «Евроконтролю» в рамках создания и развития единой европейской системы организации воздушного движения.

Украина усилила контроль над воздушным пространством относительно перемещения российских самолетов в Сирию над нейтральными водами. Ранее сообщалось, что власти Болгарии запретили использовать ее воздушное пространство для пролета российских самолетов якобы с гуманитарной помощью для Сирии. По данным болгарского Министерства иностранных дел, такое решение вызвано опасениями, что под видом гуманитарной помощи в Сирию могут доставляться грузы, «не соответствующие заявленным целям».

Депутаты коалиции предлагают разрешить магазинам беспошлинной торговли продавать товары гражданам, въезжающим в Украину. Такая инициатива содержится в соответствующих законопроектах, зарегистрированных в Верховной Раде. Согласно тексту документов, магазины беспошлинной торговли, реализующие товары въезжающим в Украину гражданам, должны располагаться между пунктами паспортного и таможенного контроля. Авторы законопроектов отмечают, что подобные магазины беспошлинной торговли существуют более чем в 60 странах мира, среди которых — США, Канада, Австралия, ОАЭ, ЮАР, Южная Корея, Турция, Исландия и Норвегия.

Грузинская компания «Партнерский фонд» и израильская компания Elbit Cyclone в понедельник заложили первый камень в фундамент завода по производству деталей гражданских самолетов. На предприятии из высокотехнологичных материалов будут изготавливаться детали для гражданских самолетов, пользователями которых станут такие мировые гиганты, как Boeing, Bombardier, Sukhoi, Airbus. По словам премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, продукция предприятия будет полностью предназначена для экспорта. Авиазавод планируется ввести в строй в 2017 году. Стоимость проекта составляет $85 млн.

Авиакомпания Lufthansa потребовала от профсоюза, объединяющего пилотов авиакомпаний, Vereinigung Cockpit через суд 60 миллионов евро компенсации за нанесенный забастовками ущерб. Из-за продолжающейся забастовки пилотов, Lufthansa в среду отменила около 1000 рейсов. В том числе и аэропорт «Борисполь» отменил семь рейсов на Мюнхен и Франкфурт. По мнению руководства компании, профсоюз ведет себя непримиримо и на все «конструктивные предложения» за последние два года должным образом не реагирует. В связи с этим, концерн больше не планирует нанимать новых пилотов, ни в пассажирское подразделение, ни в грузовое, ни в дочернюю Germanwings. По сообщению авиаконцерна, от трудового конфликта пострадали 140 тыс. пассажиров. От таких забастовок авиакомпания уже понесла убытки в размере 300 млн евро. Нынешняя забастовка пилотов Lufthansa — уже 13-я по счету с апреля 2014 года.

Авиакомпания МАУ рассчитывает вдвое увеличить свой флот, а также создать новый узел авиаперевозок. Об этом сообщил глава наблюдательного совета авиакомпании Арон Майберг. Он рассказал, какими будут ближайшие цели перевозчика, и с какими трудностями им приходиться сталкиваться. Эксперты считают, что для полноценного расширения компания должна не только увеличить авиапарк, но и значительно улучшить сервис. Авиакомпания сейчас разрабатывает концепцию многоволнового хаба, которая будет внедряться в аэропорту «Борисполь». Планируемая дата запуска проекта — начало 2017 года. По подсчетам МАУ, для обслуживания двух дополнительных волн слета и разлета авиакомпании понадобятся дополнительно не меньше 30 воздушных суден.

Создать международный грузовой авиационный хаб под Белой Церковью сначала планировали американцы, затем – китайцы. Директор Белоцеркого грузового авиационного комплекса Владимир Бородин рассказал, почему это не получилось ни у тех, ни у других, а также с чего сейчас живет предприятие. По словам руководителя, главная перспектива предприятия — это создание Центра грузовых воздушных перевозок. Данный проект предполагает создание современного логистического комплекса и разнообразных авиационных производств, с персоналом до 300 человек на аэродроме и в грузовом терминале, до 150 человек на ремонтном производстве и до 1200 человек в производственной зоне. Такой хаб позволит Украине использовать в полной мере выгодное географическое положение и транзитный потенциал. Кроме того, создание Центра грузовых воздушных перевозок позитивно отразиться на развитии не только города Белая Церковь, но и грузовых авиаперевозок в стране.

Аэропорт Борисполь расконсервировал закрытый в 2014 году терминал B для обслуживания рейсов с паломниками-хасидами. В этом году аэропорт рассчитывает принять 26 тыс. паломников из Израиля. Для их перевозки в Борисполь четыре авиакомпании выполнят 126 рейсов. Такое же число рейсов ожидается на вылет. Пик перевозок ожидается на 16 сентября, когда в Израиль должен вылететь 41 рейс. Кроме того, на предприятии начали переоборудование машин бизнес-класса Hyundai Sonata для передачи полиции. На некоторые машины уже нанесена ливрея полиции, а также установлены проблесковые маячки красного и синего цветов. В июле аэропорт Борисполь опубликовал презентацию финансового плана, в котором анонсировалась передача машин новой полиции и транспортной инспекции в качестве «вклада в создание нового правопорядка в государстве». В 2014 году гендиректор аэропорта Борисполь Алексей Качанов заявил, что Sky Taxi генерирует по 1 млн убытка в месяц. В итоге службу Sky Taxi ликвидировали, а ее парк попытались передать в аренду, что сопровождалось многочисленными скандалами.

По итогам восьми месяцев текущего года аэропорт «Борисполь» обслужил 4,8 млн пассажиров, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период выполнено 46 тыс. вылетов. По итогам полугодия доходы предприятия превысили 1,5 млрд грн. В 2014 году этот показатель был на уровне 727,8 млн грн. В первой половине 2015 года аэропорт получил 214,5 млн грн чистой прибыли. Ранее сообщалось, что аэропорт Борисполь впервые за 1,5 года уплатил в госбюджет Украины 75,9 млн гривен дивидендов. Несмотря на успешные показатели деятельности предприятия, Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на днях подписал приказ об объявлении конкурса на замещение вакантной должности генерального директора государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь». Конкурс состоится в соответствии с порядком проведения отбора руководителей особо важных для экономики предприятий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *